青海省卫生健康委关于省十三届人大六次会议第217011号建议答复的函

青卫健函〔2021〕277号

2021年08月30日 来源: 办公室

 省市场监管局:

 针对索南多代表提出的《关于强化市场安全监管力度的建议》,我委认真组织开展了办理工作,现将有关情况报送给你局,请一并向索南多代表答复。

 一是根据《食品安全法》及实施条例,省卫生健康委将结合食品安全风险监测工作职责,加大对外卖配送餐的食品安全风险监测力度,发挥预警作用,发现外卖食品风险隐患时,及时将相关信息通报市场监管部门。

 二是建议省级相关部门联合制定《餐饮食品外卖卫生规范》,规定餐饮食品外卖基本要求、卫生管理、供餐饮类别和供应品种控制、加工配送过程的食品安全控制、装箱及配送服务要求、风险管理与控制等。外卖食品制作人员应取得健康证明,有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、其他症状等有碍食品卫生病症的,应立即调离工作岗位,待查明原因、排除有碍食品卫生病症或治愈后,方可重新上岗。餐饮食品外卖服务单位和送餐机构要做好新冠肺炎疫情防控,严格落实各项措施。

 联 系 人:赵庆阳   省卫生健康委食品处      联系电话:0971—8244731

 

 

                                                                                                                           青海省卫生健康委

                                                                                                                             2021年8月5日