青海省卫生健康委关于省十三届人大六次会议第213008号建议答复的函

青卫健函〔2021〕306号

2021年08月30日 来源: 办公室

 李芳代表:

 您提出的《关于提高基层医生各项待遇的建议》收悉,现答复如下:

 近年来,我委高度重视基层医务人员各项保障待遇工作,依托紧密型县域医共体建设,多措并举,激发基层医疗卫生机构运行活力,不断夯实基层医疗机构卫生人才队伍。

 一、统一设置岗位

 县域医共体由牵头医院负责,按照“职能整合、专兼结合、一人多责”原则,科学合理设置岗位,实行“县管乡用”用人机制。一是持续提升基层卫生专业技术中高级岗位结构比例。各地按照“控制增量、盘活存量、优化配置”的原则,在县域内建立高级岗位动态管理机制,实现乡镇卫生院专业技术高级岗位在县域内统筹管理和使用。县乡专技高、中、初总体结构控制比例由5:30:65提高为10:40:50;另外将乡镇卫生院(社区卫生服务中心)专技高、中、初结构比例由8:40:52调整为10:45:45,实际增加高级岗位数100个、中级岗位数270个。调整后,县乡医疗机构的高中级比例均高于同层级其他所有事业单位。二是建立基层职称“定向评价、定向使用”机制。2019年,印发《关于在省内六州开展基层职称“定向评价、定向使用”的工作方案(试行)》,为三区三州县级公立医院单独核定高、中级岗位结构比例,根据地区不同,高级专业技术比例分别增核4%、5%,中级专业技术比例增核10%。2020年印发《关于做好2020年基层职称“定向评价、定向使用”工作的通知》,继续提高单独核定的岗位设置比例,根据地区不同,高级专业技术比例分别增核至7%、8%。 

 二、统一公开招聘

 坚持公开公正、竞争择优、按岗招聘、统招共用原则,在核定的医共体岗位总量内,由各医共体根据功能定位、工作需要和岗位空缺情况,制定公开招聘方案。根据用人需求和岗位特点,综合运用笔试、面试、业务操作、技能测试等多种考评方式和手段,优化考试考核内容和招聘程序。医学类人才招聘可在确定最低分数线的前提下,取消开考比例进行公开招聘;对紧缺、高层次人才以及在校园招聘中特别优秀的医学类应届毕业生,可按规定考核聘用。

 三、统一人员使用

 一是推进医共体内部人员有序合理流动。医共体分院有高等级专业技术岗位空缺时,鼓励牵头医院专业技术人员参与分院岗位竞聘,可适当放宽学历资历等任职条件,竞聘上岗后按规定调整聘用合同,在分院实际工作时间一般不得少于3年或一个聘期。严格控制医共体分院医护人员往县级医院流动,因特殊情况确需交流的,应通过公开竞聘或考试考核方式,确定拟聘人员和岗位等级。二是规范人员跨医共体流动。医共体人员跨医共体(含跨县、跨系统)流动,除具备事业单位工作人员交流的基本条件外,须同时符合以下条件:(1)被录用人员须在单位服务满6年(含试用期,不含医师规范化培训时间),高层次人才引进对象须在现单位服务满8年,服务期内不得流动;(2)晋升中级职称后须在现单位服务满2年,跨县、跨系统流动须满3年;晋升副高职称后须在现单位服务满3年,跨县、跨系统流动须满5年;晋升正高职称后须在现单位服务满5年,跨县、跨系统流动须满8年。

 四、提高基层医务人员待遇

 一是收入政策上持续向基层和艰苦边远地区倾斜。通过继续落实四类及以上地区高定工资、艰苦边远地区津贴动态增长机制、调整高海拔折算工龄补贴标准、完善乡镇工作补贴制度、提高乡镇工作补贴水平等政策,加大向基层和艰苦地区的倾斜力度,有效保障基层医务人员的待遇。二是充分发挥绩效工资激励导向作用。落实“两个允许”,建立“公益一类保障、公益二类管理”激励机制,鼓励对医共体负责人和成员单位负责人实施年薪制。基层医疗机构要通过进一步提升医疗服务能力、改善医疗服务水平、增加医疗服务收入,不断提高医务人员的绩效工资水平,吸引和稳定更多的优秀人才投身于基层医疗事业。同时,落实分配自主权,医共体在核定的绩效工资总量内,医务人员收入由医共体自主分配,打破单位、层级和身份限制,向关键岗位和一线医务人员倾斜,有效调动基层医务人员的积极性。

 下一步,我委将加快推进县域紧密型医共体建设,推动县域医疗卫生事业高质量发展,不断提升基层医疗机构卫生服务水平。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:边 瑛        联系电话:0971—8251254

 

 

                                                                                                  青海省卫生健康委

                                                                                                     2021年8月12日