青海省卫生健康委关于省人大十三届六次会议第212025号建议答复的函

青卫健函〔2021〕288号

2021年08月30日 来源: 办公室

 白秀川代表:

 您提出的关于“关于加强民和县疾病防控能力建设”的建议收悉,现答复如下:

 一、工作开展情况

 民和县疾病预防控制中心现有业务用房1200平方米,下设九个科室,现有职工31人(核定编制14名,在编人数15名,借调16名专业人员),主要承担全县免疫规划工作、传染性疾病、慢性非传染性疾病、地方病、死因监测、肿瘤监测、职业病监测、城乡饮用水水质监测、食品安全风险监测、环境卫生监测、学校营养监测和病媒生物监测等工作。

 目前在省卫生健康委的支持下民和县卫生健康局正在积极申报青海省海东市民和县疾病预防控制中心现代化疾病预防控制体系建设项目,总建筑面积3000平方米,购置设备20台件,总投资1250万元,该项目已列入青海省2021年度卫生健康领域中央预算内投资计划,海东市发改委已下达可研批复,目前正在进行设计方案完善,环评等工作,整个项目预计于2022年投入使用。同时民和县卫生健康局正在积极与编办沟通协调,争取增加疾病预防控制中心工作人员的编制,优化中心岗位设置,加强疾病预防控制人才培养,提高专业技术人员水平。

 二、存在的问题

 (一)专业人员数量不足。按照中央编办、财政部、国家卫生计生委《关于印发疾病预防控制中心机构编制标准指导意见的通知》(中央编办发〔2014〕2号)文件要求,按常住人口(常住人口及流入人口共43万人)万分之1.75的比例核定,疾控中心应核定编制75人,而目前职工总数为31人。

 (二)现有设施不敷使用。根据《疾病预防控制中心机构编制标准指导意见及建设标准》,民和县疾控中心服务人口大于40万人,建筑面积应为2450-4100平方米,实验室面积应为858-1722平方米,而县疾控中心现有总建筑面积1200平方米。

 (三)专业能力有待提升。县级疾控中心公卫专业技术人员和高学历高职称人员少,整体业务能力不强,基层医疗机构公卫专业技术人员更加缺乏,部分单位使用非公卫专业人员,缺乏良好的公卫管理素质和技能,加上得不到良好的培训以及工作人员调动频繁,很难达到高质量防控体系需求。对村卫生室村医专业技术培训力度不够,大部分村医年老文化程度低,医疗能力不强,由于没有退休机制保障而退不出,继续在工作岗位上,青年医生不愿去,形成村医青黄不接的现象,人才储备不够,承担不了突发公共卫生应急事件工作职责。

 三、下一步工作计划

 一要狠抓组织建设,出台相关政策。将疾控中心纳入县域医共体建设成员单位,依靠县域医共体丰富的人力和医疗资源,提升疾控中心服务能力,同时调整疾控中心的业务项目,将慢病管理、健康教育交给县级医院,真正做到对传染病防治结合,让专业的人做专业的事。

 二要建立县域统一的医共体公共卫生防控体系。充分发挥县域医共体“上下联动”的整体优势和分级诊疗体系构建分级防控应对格局,让传染病疫情防控资源配置更加精准有效。利用医共体政策整合县域卫生资源,在医共体医院择优选拔各个相关业务的技术骨干,建立一支公共卫生事件应急处理和医疗救治队伍,做到传染病防控工作同时部署、同时检查、同时考核的全县疾病防控“一盘棋”,实现县域内统一领导、统一指挥、统一协调、统一调度,建立健全县域防控机制体制,提高县域内公共卫生应急能力,提升对重大传染病防控水平。

 三要完善设施,健全网络,着力构建医防融合信息新平台。完善基层公卫环境建设,配置相关所需设备,住院部、公卫部、门诊部分开设置,业务用房建筑面积和配置达到标准卫生院建设要求,要搭建信息化平台体系建设,建立县、乡、村三级人口健康信息平台,统筹推进医共体相关医院管理、医疗服务等信息平台建设,实现医共体内诊疗信息与传染病管理信息互联互通,使县级优势医疗资源与乡镇卫生院、村卫生室共享。同时乡、村级传染病管理资源与县级医疗共享,传染病形成动态管理,实现三级远程医疗服务,全面提升基层医疗服务能力。积极探索“互联网+医疗健康”信息体系,整合贯通医疗卫生机构、医保、医药等相关信息系统,建立实时动态、连续、综合的监管机制,提升医疗健康服务质量和便捷性,提升全省医疗卫生机构对重大传染病的防控能力,增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

 感谢您对我省卫生健康工作的关心和大力支持!

 联系人:王鸿      联系电话:0971—8239004

 

                                                                                                                        青海省卫生健康委

                                                                                                                            2021年8月6日