青海省卫生健康委关于省人大十三届六次会议第211064号建议答复的函

青卫健函〔2021〕325号

2021年08月30日 来源: 办公室

 马宏代表:

 您提出的“关于加强省级胎儿医学中心建设,提高我省出生缺陷防治水平,推动全省胎儿医学稳步发展的建议”收悉,现答复如下:

 2018年,我委确定省妇幼保健院为全省出生缺陷防治管理中心。近年来,该院不断加大投入力度,提升医疗服务能力和水平。已先后开展无创产前基因检测、羊水染色体检查、胎儿畸形超声诊断等产前筛查诊断技术,相关技术日趋成熟,已具备开展胎儿医学相关技术基础。为填补我省胎儿医学领域空白,带动提升省内医疗机构诊疗技术水平,预防或早期发现胎儿畸形和遗传性疾病,更好的为群众提供优质的医疗健康服务。我委积极谋划依托省妇幼保健院建立省级胎儿医学中心。

 为促使相关工作落地实施,我委协调省级财政,在“十四五”期间,计划投入建设资金1000万元,依托省妇幼保健院开展省级胎儿医学中心建设项目。通过配备相关医疗设备,开展人才队伍建设。带动我省围产医学、产前筛查诊断、超声诊断、遗传医学等学科发展,减少出生缺陷发生,保障母婴安全。为加强技术力量,提升胎儿医学诊治水平,今年省妇幼保健院先期派出产科、超声科、病理科业务骨干4人,赴南京市鼓楼医院进修3个月,学习产前筛查诊断、超声诊断、遗传医学等技术。

 下一步,我委将积极争取发展改革、财政等部门支持,落实省级胎儿医学中心建设资金,推动我省胎儿医学有序发展。

 感谢您对卫生健康工作的关注与支持!

 联系人:王晓光      联系电话:0971—8244516

  

                                                                                                               青海省卫生健康委

                                                                                                                 2021年8月12日