青海省卫生健康委关于省人大十三届六次会议第211062号建议答复的函

青卫健函〔2021〕343号

2021年08月30日 来源: 办公室

 甘雨灵代表:

 您提出的“关于在我省大型公共场所配备自动体外除颤仪(AED)的建议”收悉,现答复如下:

 一、工作进展情况

 在大型公共场所配备自动体外除颤仪(AED)等急救设备,对公共场所工作人员开展应急救护培训,将极大提高现场急救的成功率。国家卫生健康委已将AED的普及纳入健康中国行动,中国红十字会总会也将AED的使用方法列入培训大纲,作为红十字“救护师资”和“救护员”培训的必修内容。近年来,我委联合有关部门通过中国医师节、国际护士节等节日活动在医疗机构、机关、机场、火车站、社区、学校、消防等地适宜群体进行了相关群众性的救护培训,普及心肺复苏技能及AED 的使用方法。

 二、下一步工作

 我委将结合推进健康青海行动,推进公众使用AED,配合青海红十字会等部门进一步加大AED配置投入,开展AED和心肺复苏的普及性培训,积极推动AED普及,营造公众参与急救的社会氛围。

 一是动员社会各界力量,通过财政投入、社会捐赠等渠道加强AED配置。

 二是协调宣传部门,通过官方网站、微博、微信以及电视广播等媒体平台,广泛宣传急救知识和基本技能,促进全民普及,引导公众正确处理突发急救事件。

 三是有效提升公众对AED设备的认知和使用意识,高度重视AED使用的相关培训工作,科学规范指导AED布设使用,积极推动AED普及,营造公众参与急救的社会氛围。

 感谢您对卫生健康工作的关注与支持!

 联系人:罗艾      联系电话:0971—8244534

 

                                                                                                            青海省卫生健康委

                                                                                                              2021年8月24日