青海省卫生健康委关于省人大十三届六次会议第211061号建议答复的函

青卫健函〔2021〕299号

2021年08月30日 来源: 办公室

 甘雨灵代表: 

 您提出的“对医改双向转诊‘上转容易下转难’问题的建议”收悉,现答复如下:

 一、工作进展情况

 省委省政府高度重视分级诊疗制度建设工作。习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确提出,分级诊疗制度是五项基本医疗卫生制度之首,要大力推进。我委按照相关工作要求,积极推进分级诊疗工作,从国家分级诊疗制度建设第三方评估数据看,截至2020年底,全省医疗机构双向转诊患者179858人次,其中上转患者87483人次,同比增长-12.87%,下转患者92375人次,同比增长43.22%。总体而言,分级诊疗制度体系进一步健全,患者就医流向趋于合理,双向转诊持续推进,分级诊疗制度建设取得了积极进展。

 (一)充分发挥医保杠杆调节作用。一是实行医保差别化报销政策。全省三二一级医疗机构报付比例分别为70%、80%、90%,越级转诊的降低10%,引导患者合理就医。同时,省政府办公厅印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案的通知》(青政办〔2017〕182号),明确规定紧密型医疗联合体内符合规定的转诊住院参保患者,由下一级医疗机构转上一级医疗机构治疗的,连续计算起付线,由上一级医疗机构转向下一级医疗机构治疗的,取消下一级医疗机构的医保住院起付线。二是开展医疗集团和县域医共体内医保“打包付费”改革试点。建立结余留用的激励机制,结余部分统筹用于医疗集团和县域医共体开展业务工作和提高医务人员待遇,激发医疗集团和县域医共体内各医疗机构规范行为、控制成本、合理收治和转诊患者的内生动力,更好推动分级诊疗实施。

 (二)提升基层医疗机构服务能力。一是积极推进紧密型县域医共体建设工作。我委会同相关部门制定印发《青海省深化县域综合医改暨紧密型医疗服务共同体建设实施方案》等“一主十辅”政策措施,整合县域医疗卫生资源,县域医共体内实行人财物统一运行管理,开展基本公卫服务经费打包、统筹编制资源、医保总额付费等试点工作,创新管理机制,乡镇卫生院实行“一类保障、二类管理”,有效激发基层活力,有效提升县域就诊率。二是大力加强“5+3”全科医师规范化培训和“3+2”助理全科医生培养,实施农村定向免费医学生项目,开展全科医师转岗培训,推进乡村全科执业助理医师考试,推行医师多点执业,有效充实了基层医疗医疗机构人员队伍。启动“优质服务基层行活动”。全省100%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心从基础设施建设、设备配备、科室设置、人员资质等方面开展自评自建和整改提升,截至目前,47家基层医疗卫生机构达到国家基本标准,2家达到推荐标准,提高基层医疗机构能力建设。

 (三)积极调动基层医务人员积极性。一是印发《关于青海省完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生服务工作的通知》,围绕“两个允许”完善全科医生绩效工资制度,允许基层医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,合理核增绩效工资总量,在绩效工资内部分配时设立全科医生津贴项目,提升全科医生工资水平,充分发挥绩效分配制度的正向引导作用。二是修订完善基层职称评审政策,突出临床技能考核,淡化职称评定中对外语、论文的要求,实行乡镇卫生院医务人员工作津贴。完善基层医疗卫生机构岗位设置管理办法,适当提高基层医疗卫生机构专业技术岗位中、高级比例,建立县域内统筹使用的动态管理机制,引导人才向基层流动。规定家庭医生服务团队通过开展个性化需求和地方新增健康管理签约服务获得的收入,扣除直接成本后,80%用于家庭医生服务团队工作津贴,10%留归基层医疗卫生机构,10%用于上级协作医院技术支撑费用。家庭医生服务团队成员通过签约服务获得的个人收入不计入基层医疗卫生机构绩效工资总量,不冲抵个人绩效工资,从而真正调动家庭医生签约履约积极性。

 (四)加强医疗机构间的分工协作。一是研究制定《青海省二级医院和基层医疗机构诊疗病种目录(试行)》《青海省新增50种二级医院诊疗病种目录(试行)》《青海省三级医院诊疗病种目录(试行)》,明确不同级别医疗机构疾病诊疗的范围、病种和病组(三级787种、二级150种、基层50种),扩大各级公立医院临床路径管理,实施不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,在各级医疗机构间建立分工协作机制,为患者提供连续性诊疗服务。二是通过省内外对口帮扶、青南支医、临床重点专科建设、县医院综合服务能力提升等,加快补齐基层学科短板,实施精准化对口协作机制,开展“点对点”帮扶,提供高水平的技术服务,不断提升基层医院医疗服务能力。

 二、下一步工作

 我委将继续加大力度推动医联体建设,促进优质医疗资源下沉、工作重心下移,加强基层医疗机构服务能力建设,配合完善医保等配套政策,合理分流患者,构建有序的分级诊疗格局。

 感谢您对卫生健康工作的关注与支持!

 联系人:高振婕        联系电话:0971—8239002

 

                                                                                                              青海省卫生健康委

                                                                                                                  2021年8月6日