青海省卫生健康委关于省人大十三届六次会议第211059号建议答复的函

青卫健函〔2021〕260号

2021年08月30日 来源: 办公室

 省医疗保障局:

 按照要求,现将省十三届人大六次会议第211059号《关于医保部门加强与医疗、医院的沟通的建议》涉及我委内容答复如下,请核备。

 我委积极完善与医保部门沟通协调机制,建立了医保、卫生健康行政部门联络员制度,围绕医疗服务价格调整、医保支付改革等政策定期协商研究,互通信息,相互配合,强化医保、医药与医疗衔接。一是开展医疗服务价格调整,卫生健康部门配合医保部门组织省内各级医疗机构相关专家成立专家库,对涉及医疗服务价格调整进行充分论证,反复测算,提供合理化意见建议,进一步提高体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格,2020年以来,稳步调整提高医疗服务收费价格和医疗服务收入在医院总收入的占比,先后九次动态调整医疗服务价格,涉及收费项目944项、占各类医疗机构实际开展收费项目的27%,涉及调价金额3.76亿元,有效增加了医疗机构医疗服务性收入。二是审核新增医疗服务项目,卫生健康部门定期收集各级医疗机构开展的新技术、新业务、新项目,提供定价参考依据,及时与医保部门沟通对接,确保新技术能及时应用于临床。三是开展相关政策培训,卫生健康行政部门每年开展医改政策培训,覆盖省、市州、县相关部门和医疗机构,对省级出台的医保、医药等政策进行解读,同时各市州、县也组织开展本地区相关部门和医疗机构培训,提升政策知晓率。

 联系人:高振婕      联系电话:0971—8239002     

 

                                                                                                                   青海省卫生健康委

                                                                                                            2021年8月3日