青海省卫生健康委关于省人大十三届六次会议第211027号建议答复的函

青卫健函〔2021〕298号

2021年08月30日 来源: 办公室

 杨友珠代表: 

 您提出的“为推进分级诊疗,加大建设城市二级公立医院的建议”收悉,现答复如下:

 一、工作进展情况

 2019年起,为解决西宁市城区无二级公立医院等问题,我委积极向国家卫生健康委申请,在西宁市启动全国“社区医院”建设试点工作,将服务能力强的社区卫生服务中心打造成“社区医院”,并督促参加二级医院评审,通过推进社区卫生服务中心向二级医院发展,健全西宁地区医疗卫生服务体系。一是加大财政投入力度,我委积极向省财政争取资金1200万元,西宁市城东、城西、城中、城北区财政先后投入近4000万元,加强基础设施建设、完善科室设置、病区升级改造、加强设备配备等。目前,已建成城北区小桥大街、城西区西关大街、城东区东关大街和城中区南川东路4个“社区医院”,并于2021年全部挂牌。2021年,我委计划再投入600万元继续创建城中区总寨卫生院和城北区二十里铺卫生院为“社区医院”。二是调动基层医务人员积极性,完善基层医务人员绩效工资制度,认真贯彻落实“两个允许”,实行“一类保障、二类管理”,发挥绩效工资分配导向作用,提高基层医疗卫生机构人员薪酬待遇,有效激发基层活力。三是提高基层服务能力,通过省内外对口帮扶、青南支医、医联体建设、临床重点专科、县医院综合服务能力提升等,加快补齐学科短板,不断提升基层医院医疗服务能力。同时,积极督促“社区医院”参加医院等级评审,目前城北区小桥大街社区卫生服务中心已经评定为二级甲等医院。

 二、下一步工作

 我委将继续加快推进“社区医院”建设,推动“社区医院”积极参加等级医院评审,促进“社区医院”向二级医院发展,提升西宁地区医疗卫生服务能力,满足群众对高质量医疗服务的需求。

 感谢您对卫生健康工作的关注与支持!

 联系人:高振婕      联系电话:0971—8239002

 

                                                                                                        青海省卫生健康委

                                                                                                             2021年8月6日