青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020356号提案答复的函

青卫中函〔2020〕31号

2020年08月30日 来源: 办公室

 陈园升委员:

 您提出的“关于放宽中医医术确有专长人员医师资格考核的提案”收悉,现答复如下:

 一、根据您提案中“报考条件上适当放宽”的建议,因2017年7月1日实施的《中华人民共和国中医药法》中第十五条规定“以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名中医医师推荐,经省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践技能和效果考核后,中医医师资格”。2017年12月20日施行的《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(国家卫生计划委令第15号),对此类人员的考核申请条件进行了明确规定。我省目前开展的考试,均是依据上述法律法规开展,亦不能突破上述法律法规。

 二、根据您提案中“在考核内容上将内治和外治分开”的建议,在2019年考核工作中,我委根据参加考核者使用的中医药技术方法,已对考核内容进行细化,分内服方药、外治技术、内外兼有3类进行,其中内服方药类考核医术渊源或者传承脉络、医术内容及特点,与擅长治疗的病证范围相关的中医基础知识、中医诊断技能、中医治疗方法、中药基本知识和用药安全等;外治技术类考核医术渊源或者传承脉络、外治技术内容及特点;与其使用的外治技术相关的中医基础知识、擅长治疗的病证诊断要点、外治技术操作要点、技术应用规范及安全风险防控方法或者措施等。内外兼有类考核内服方药类和外治技术类所有考核内容。在今年的考核工作中计划继续依照此方法进行考核,以此区别各考生所擅长医术,准确高效遴选出中医医术确认专长人员。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:程磊     联系电话:0971—8244247

 

                                                                                      青海省卫生健康委

                                                                                        2020年7月28日