青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020345号提案答复的函

青卫食品函〔2020〕13号

2020年08月30日 来源: 办公室

 李军乔委员:

 您提出的“关于加快特有生物资源纳入国家药食同源目录的提案”收悉,我委按照职责分工,现答复如下:

 一、国家食药物质目录扩增开展情况

 一是根据《食品安全法》,按照传统既是食品又是中药材的物质(简称食药物质)目录由国务院卫生行政部门会同国务院食品安全监督管理部门制定、公布。经我委与有关国家部委衔接沟通,国家卫生健康委会同国家市场监督管理总局正在研究扩增食药物质目录,同时修订《禁止食品加药卫生管理办法》,拟修改为《食药物质目录管理办法》。

 二是2019年10月、12月,我委分别向国家卫生健康委申报将我省冬虫夏草、蕨麻2种中药材列入国家食药同源物质目录,以解决制约我省冬虫夏草、蕨麻产业化发展的政策瓶颈,为产业发展开辟新途径。

 三是根据国家卫生健康委、国家市场监管总局《关于党参等9种物质开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点工作的通知》(国卫食品函〔2019〕311号)精神,为做好我省试点工作,我委会同省市场监管局拟定了《青海省关于对党参等9种物质开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点工作方案(送审稿)》,征求省食品安全风险评估专家委员会委员意见后,进行了修改完善,并报请省政府同意,2020年4月,会同省市场监管局将《试点工作方案(送审稿)》报国家卫生健康委和国家市场监督管理总局核定。

 二、食品安全标准管理工作开展工作

 一是加快我省食品安全地方标准制订工作。今年我委已完成蕨麻、青稞米、青稞酒、白刺果等一批我省特色食品安全地方标准立项工作,促进特色食品产业健康发展。今年3月份,我委在全国率先发布实施牦牛生乳食品安全地方标准,助推我省牦牛生乳产业健康发展。

 二是加强“智库”建设。组建了食品安全地方(企业)标准评审委员会和风险评估专家委员会,发挥专家委员的专业技术优势,服务于食品安全标准制订和风险评估,并聘请您为专家委员会委员,在成立大会期间,就国家食药同源目录增补工作程序和规定进行了讲解与座谈。

 三是完善制度。修订了《青海省食品安全企业标准备案管理办法》,建立企业标准公开承诺制度,简化备案程序,发挥省卫生健康委官方网站公共服务平台优势,实施备案前公示制度,为企业提供快速便捷的备案渠道,提高办事效率,目前已备案的企业标准中就有大麦茶、黑果枸杞、白刺果、亚麻子饼干等产品。

 三、下一步工作措施和思路

 一是我委积极与国家卫生健康委食品司沟通,将冬虫夏草、蕨麻增补列入国家食药物质目录中给予大力支持和业务指导,促进产业健康发展。

 二是国家层面将对食药物质目录实施动态管理。地方可以结合本地特色中药材传统食用习惯,根据产业发展需要,在充分调研、评估基础上,向国家卫生健康委提出修订食药物质目录的建议,并按要求提供相应的安全评价等基础材料。

 三是国家卫生健康委将结合乡村振兴战略和扶贫攻坚任务,会同市场监管总局等有关部门,共同加强食药物质目录管理,促进相关食品产业健康持续发展。

 最后,感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:祝玉甲   联系电话:0971-8244731

                                                                                           青海省卫生健康委

                                                                                             2020年7月27日