青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020251号提案答复的函

青卫疾控函〔2020〕62号

2020年08月30日 来源: 办公室

 民建青海省委:

 贵单位提出的“关于加强社会心理服务体系建设的提案”收悉,现答复如下:

 一、具体工作开展情况.

 (一)不断推进社会心理服务体系建设。一是根据《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》要求积极开展工作。2019年1月起,海东市启动全国社会心理服务体系建设试点工作。二是依托现有资源深入企事业单位、学校、部队等开展心理服务,开设心理门诊,普及心理咨询。三在各种危机事件中积极开展心理应对、进行有效干预,避免和及时疏导广泛性社会恐慌情绪。在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,制定了《医院新型冠状病毒肺炎病毒感染的肺炎疫情心理危机干预指导原则》、《医院新型冠状病毒肺炎病毒感染的肺炎疫情心理危机干预应急方案》、《青海援鄂医护人员心理健康维护方案》,设立疫情心理干预门诊和疫情心理治疗援助室,成立了青海省心理救援医疗队和专家督导组、心理援助热线队,组建心理危机干预先锋队和预备队,为援鄂一线医护人员提供了有效的心理健康服务。

 (二)广泛开展宣传,提高居民心理卫生素养,营造友好互信、积极进取的社会氛围。一是通过多种方式的宣传引导,准确把握各社会群体的利益诉求。在新型冠状病毒肺炎疫情中,省第三人民医院加强心理热线电话宣传频次,同时加大对玉树市、海北州、西宁市团委等其他心理援助热线工作的技术支持和指导,提供志愿者线上培训,接受新闻媒体等专访,与12345市长热线联动,长期派出心理科专家在青海广播电台开展心理健康知识宣教,加大心理热线的覆盖面。二是重视各级各类干部心理教育培训。与省干部保健局联合在部分行政事业单位开展心理健康讲座及心理健康调查;在武警驻地开展“健康服务进军营活动”;为援外医务人员及省、市部分医院职工开展心理评估咨询辅导及培训;与西宁市城东区总工会协作开展职工群众心理健康服务和“心理大篷车进社区”活动。三是积极提高普通民众对心理健康的认识。深入黄南州同仁县、湟中县土门关镇贾尔藏村开展心理健康宣教;四是不断加大儿童青少年心理健康服务工作。深入学校开展各类心理健康活动,建立精神、心理医疗转介绿色通道,畅通学生心理健康咨询和服务。

 (三)加强人才队伍建设,壮大社会工作专业力量。一是近年心理健康服务专业机构在省第三人民医院(青海省心理咨询中心)的基础上,增加了玉树州第三人民医院及海东市人民医院精神科,各级综合医院已有55家建立精神或心理科门诊。二是省第三人民医院于2017年11月被国家批准为住院医师规范化培训精神科专业基地、精神科医师转岗培训定点医院。截至目前,已完成412名全科规范化培训学员和149名精神科转岗医师的培训,完成乡镇卫生院105名增加精神科执业医师培训,并积极开展基层业务技术能力提升培训。三是加强院校精神科学生的培养。省第三人民医院作为青海大学医学院和省卫生职业技术学院精神病学教研基地,每年完成2000余人次的理论知识和实习教学。四是新型冠状病毒肺炎疫情中向全社会招募心理援助热线志愿者,线上线下培训795人次,督导165人次。

 二、下一步工作措施

 (一)大力宣传,深化研究。高度重视社会心理服务的宣传教育,充分利用热线、网络、电视、广播、报刊等各种渠道普及心理卫生常识,积极组织开展心理健康进学校、进企业、进村、进机关等活动,提高社会心理知识的普及率和知晓率。同时深化对各阶层民众心理需求等问题的调查研究。

 (二)加强能力建设。大力发展各类心理健康服务,进一步提高心理健康服务能力和规范化水平。加快各级综合医院精神或心理科门诊建设工作,做好心理健康人才培训,提升诊疗、干预水平。支持引导社会组织、社会工作者、志愿者积极参与社会心理服务,提高心理健康服务的可及性。

 感谢对我省精神卫生相关工作的关心和大力支持!

 联系人:王鸿    联系电话:0971—8239004

 

                                                                                       青海省卫生健康委

                                                                                         2020年8月28日