青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020236号提案答复的函

青卫家庭函〔2020〕13号

2020年08月30日 来源: 办公室

 尊敬的刘光明委员:

 您提出的“ 关于进一步推动我省失独家庭养老服务发展的提案”收悉,现答复如下:

 全面推行计划生育以来,广大群众积极响应国家号召,自觉实行计划生育,为控制人口过快增长、促进经济社会发展做出了贡献。目前,一些家庭由于独生子女伤残(指依法鉴定为三级以上伤残)死亡,在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰籍等方面遇到一些特殊困难。党中央、国务院高度重视,2008年以来,原国家人口计生委、财政部出台《关于实施“三项制度”工作的通知》(国人口发〔2008〕83号),国家卫生计生委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部印发了《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔2013〕41号)精神。积极采取措施,加大对计划生育特殊困难(独生子女发生伤残或死亡、未再生育或收养子女的家庭)的扶助力度。

 近年来,我委会同相关部门共同印发《关于进一步加强计划生育特殊家庭扶助关怀工作的意见》,在经济扶助、医疗服务、社会关怀、养老保障方面给予了扶助政策。同时按照国家要求,全面实现特殊家庭联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”,100%落实到位。切实解决他们在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰籍等方面的困难和问题,引导他们依法合理表达利益诉求,维护合法权益,促进社会和谐稳定。西宁市和格尔木市创建了3所特别扶助家庭人员“暖心家园”。从2017年起,为全省特殊家庭购买了住院陪护保险,解决了他们住院期间无人照护的现实困难,计划生育特殊家庭在社会上有地位、精神上受抚慰、经济上得实惠。2020年,省卫生健康系统妇女组织联合对特殊家庭开展关怀关爱的暖心行动。

 针对养老服务方面,在机构养老、居家养老、纳入城乡低保、农村五保等方面给予了优先照顾的具体措施。近期,我委积极与省民政厅进行工作对接,省民政厅印发了《关于印发青海省推进养老服务发展若干措施的通知》(青政办〔2020〕30号),明确健全特殊老年人关爱服务制度。2020年底前,全面建立独居、空巢、留守、失能和计划生育特殊家庭等特殊老年人关爱服务体系,通过政府购买服务、志愿服务等方式,提供日常探视、居家照料、事务代办等服务。全省上下计生协会组织充分发挥社团力量,走进失独家庭,全面开展互帮互助,采取自愿“抱团养老”。

 感谢您对卫生健康工作的关注和支持!

 联系人:焦霞   联系电话:0971—8239090

 

                                                                                      青海省卫生健康委

                                                                                       2020年6月19日