青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020228号提案答复的函

青卫中函〔2020〕29号

2020年08月30日 来源: 办公室

 张周平、张莉委员:

 你们提出的“关于加强中藏医药人才队伍建设打牢中藏医药事业发展基础的提案”收悉,现答复如下:

 一直以来,我委高度重视中藏医药人才队伍建设工作,并作为贯彻落实《青海省扶持和促进中藏医药发展若干措施》的重要举措。结合工作职能,主要采取以下几项措施加强中藏医药人才培养。

 一、加强高层次中藏医药人才培养。一是实施国家级中医药人才能力提升项目。2019年以来,建设国家级名老中医工作室1个,实施国家级中藏医优秀人才研修项目19人、骨干人才培养项目95人,青海大学医学院和青海大学藏医学院成功申报国家中医药高层次人才培养基地,投入建设资金100万元,先后举办第六批老中医药专家学术经验继承培训班、全国西学中骨干人才培养项目培训班和少数民族医药骨干人才培养项目培训班等。二是实施省级中藏医药人才培养项目。建设省级名老中医工作室5个。从县级民族医医院遴选33名藏蒙医药骨干人员实施省级民族医优秀人才研修项目,每人资助5万元,师从全国名老民族医专家开展为期1—2年的跟师学习和经典研读,通过项目实施培养一批民族医优秀人才,夯实我省藏医药人才队伍。实施全省老药工传承项目14人,旨在培养中药特色技术的传承人才。我委与广州中医药大学第一附属医院联合举办全省中医药骨干人才进修培训班2期,目前第三期已启动报名工作。

 二、筑牢基层中藏医药人才队伍。一是深化公立中藏医医院综合改革。积极落实《关于扩大公立医院薪酬制度改革试点工作的意见》,不断完善中藏医医院绩效工资制度,充分调动医务人员工作积极性,稳定中藏医药人员队伍。继续实施中藏医农村订单定向免费医学生培养工作,2019年中医全科招生40人。二是实施中藏医住院医师规范化培训。2019年度中藏医住院医师规范化培训招录73人,2020年计划招录中藏医住院医师规范化培训学员90人,并委托内蒙古规范化培训我省蒙医住院医师4人。三是开展基层中藏医药适宜技术培训。举办2期全省基层中医药适宜技术培训班,培训人次225人;依托8个市州级中藏医药适宜技术推广基地,举办中藏医药适宜技术培训班16期,培训人次763人,向基层医疗卫生机构推广中藏医药适宜技术。

 三、完善人才评价机制。一是修订《青海省卫生系列高级专业技术职称申报评价办法》,根据不同领域、不同行业、不同层次专业技术人才的职业属性和岗位职责,分层分类制定科学合理的评价标准。二是优化基层卫生专业技术人员评定副高级职称申报条件,向长期工作在艰苦边远和工作薄弱地区的卫生专业技术人员倾斜,免试计算机应用能力考试,对职称论文不再做硬性要求,更加注重临床业务水平、服务质量及工作业绩等。三是职称评定过程中注重遵循中藏医药人才特点,在评审时单独设组进行评审,并适当放宽评审条件和要求。四是开展中医医术确有专长人员医师资格考核工作,共通过考核取得医师资格证书28人,为民间经过多年实践或师承确有专长人员依法执业开辟了新的路径。

 下一步,我委将继续加强中藏医药人才队伍建设,不断丰富培养方式和途径,推进中藏医药人才培养体系建设。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:余静    联系电话:0971—8244247

 

                                                                                          青海省卫生健康委

                                                                                           2020年7月24日