青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020217号提案答复的函

青卫中函〔2020〕28号

2020年08月30日 来源: 办公室

 童丽委员:

 您提出的“关于统筹推进青海中医药高等教育发展的提案”收悉,现答复如下:

 一、根据青海省教育厅、青海省卫生厅《关于将青海省中医院、青海省藏医院增列为青海大学医学院非直属附属医院的通知》(青教高〔2012〕27号)精神,2012年已将省中医院、省藏医院增设为青海大学医学院非直属附属医院。目前省中医院有研究生导师13人,省藏医院有研究生导师5人。

 二、上海中医药大学与青海省中医院于2018年建立战略合作和帮扶机制,对省中医院进行组团式帮扶,并于2019年纳入中组部援青项目。在大学的大力支持下,积极开展上海中医药大学非直属附属医院创建挂牌工作,认真梳理落实各项指标,查漏补缺,全力准备挂牌工作,通过创建将对医院医、教、研等各方面起到积极的推动作用。今年7月初,上海中医药大学党委书记曹锡康一行10人到省中医院调研,表示将持续帮扶省中医院,积极推进上海中医药大学非直属附属医院挂牌工作。同时,为提升我省中藏医药管理人员卫生健康管理能力,上海中医药大学与我委联合举办3期青海省中藏医药管理干部培训班,第一期培训班将于8月3日在上海中医药大学开班。

 三、鼓励青海大学医学院、藏医学院优秀教师和科研人才参与中藏医药人才培养项目和科研创新工作,入选第四批全国中医(临床、基础)优秀人才研修项目1人、全国中医药创新骨干人才培训项目3人,开展全省中藏医科研课题项目10项。

 四、支持青海大学医学院和藏医学院积极申报全国高层次中医药人才培养基地,并成功获批100万元建设资金。

下一步,我委将继续加强中藏医药人才队伍建设,不断丰富培养方式和途径,加快中藏医药优秀骨干人才的培养。

感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:余静    联系电话:0971—8244247

 

                                                                                    青海省卫生健康委

                                                                                     2020年7月24日