青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020197号提案答复的函

青卫基层函〔2020〕27号

2020年08月30日 来源: 办公室

 杜金忠委员:

 您提出的《关于加强我省基层医疗服务能力和服务质量建设的提案》收悉,现答复如下:

 自新一轮医改启动以来,在省委省政府的坚强领导和国家卫生健康委的指导支持下,我委按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,认真贯彻落实基层综改相关工作,坚持问题导向,不断创新,扎实工作,基层服务能力稳步提升。

 一、加大基层医疗机构基础设施投入

 近年来,我委对基层医疗机构基础设施建设已累计投入10亿余元,改扩建所有的乡镇卫生院、为偏远乡镇卫生院建设生活周转房。社区卫生服务中心和乡镇卫生院业务用房面积分别增加56.2%和80.81%。强化基本诊疗设备配备,为65.6%的村卫生室配备了健康一体机等20余种设备。全省80%以上的乡镇卫生院达到标准化建设要求,100%的村卫生室达到标准化建设要求。

 二、完善基层医疗机构人才招聘使用制度

 依照“按岗聘用、以岗定薪、岗变薪变、同工同酬”的原则,在基层医疗机构统一实施绩效工资制,以工作量、技术难度、工作绩效、服务对象满意度为基础的考核细则,根据不同岗位实行分类考核。在分配中坚持多劳多得、优绩优酬,重点向承担临床一线工作的医师和护理岗位倾斜,充分调动医务人员积极性。在职称评定方面,对基层医疗机构卫生技术人员论文、科研不作硬性要求,只作为评审参考条件,对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的卫生专业技术人员,业绩突出、表现优秀的,放宽学历等要求,同等条件下优先评聘。2019年起,我委在全省范围内开展紧密型县域医共体建设工作,通过紧密型县域医共体建设,对医共体内部实行人员总量统一管理、统一招聘、统一调配、统一培训,统筹考虑编制内外人员,按照核定人员总量确定岗位,在原核定人员编制总量不变的基础上,实行动态调整。在医共体内部实行人员柔性流动,推行乡镇卫生院人员“县管乡用”机制。

 三、加强基层卫生人才培养力度

 我委持续加大卫生人员岗位培训力度,做好岗位培训、转岗培训、骨干培训、全科医生特岗培训等,依托基层卫生人才能力提升等培训项目,对基层医疗机构卫生技术人员和管理人员进行再培训,截至目前已累计培训5443人次,基层卫生队伍整体业务素质得到提升。为解决村医数量不足的问题,2016年起,我委实施面向村卫生室三年制中高职乡村医生免费订单定向培养项目,计划每年招生400人,连续招生8年,拟培养3200名医学专业技术人员,2016—2019年共培养农村订单定向免费医学生1273人,一定程度上缓解了村医短缺的问题。

 四、稳定乡村医生队伍

 结合基层综改实际,我省两次提高在岗乡村医生财政补助标准,将村医补助提高到人均15000元,同时按每村卫生室1000元的标准给予水、电、暖补贴,对取得执业(助理)医师资格或中专以上学历的村医,再增加1000元的补助。此外,通过政府购买村医承担的基本公共卫生服务、鼓励村医自种自采自制中藏药及应用中藏医适宜技术等渠道增加收入。截至目前,全省村医年人均收入达到2.9万元,人口密集地区村医年均收入达5万元以上。同时,建立村医退出机制,全面落实老年退休村医生活补贴政策,5%的村医参加企业职工基本养老保险,95%的参加100元至2000元不同水平的新型农村养老保险。

 近年来,虽然我省在强基层过程中在硬件建设、人才队伍建设等方面取得了一定的成绩,但还存在人员总量不足、学历层次低、业务能力不强等问题,今后我们将依托紧密型县域医共体建设,以县级医院为龙头,整合县乡医疗卫生资源,完善乡村卫生一体化管理,不断提升基层医疗服务能力。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:边瑛        联系电话:0971—8251254

  

                                                                                           青海省卫生健康委

                                                                                             2020年8月21日