青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020168号提案答复的函

青卫规划函〔2020〕38号

2020年08月30日 来源: 办公室

 赵成茂委员:

 您提出的“关于完善我省互联网医疗健康发展的提案”收悉,现答复如下:

 一、我省互联网医疗健康发展的建设情况

 我委积极探索“互联网+医疗健康”发展模式,通过智慧医院、健康青海APP、微信公众号、远程医疗等信息化项目建设,不断提升了医院管理和医疗服务水平。截至目前,省级全民健康信息平台初具雏形,各市、州利用藏区信息化专项资金建设区域全民健康信息平台。目前果洛州、玉树州区域平台可实现上联省级平台,下联区域内各医疗卫生机构,实现区域卫生健康信息的集成管理。大多数三级医疗机构利用信息化手段实现了分时段预约挂号、在线咨询、检验检查结果查询等服务,提高了医疗卫生管理和服务水平、对改善患者就医体验起到了积极的促进作用。今年,我委积极协调省发改委、省财政厅争取建设资金,拟建立青海省远程会诊中心,充分发挥远程会诊在重大突发公共卫生事件和重大自然灾害、事故医疗救治以及危重疑难病症诊疗方面的突出作用,为全省各族群众提供优质高效的医疗卫生服务。同时为解决互联网医疗领域乱象,我委正在完善相关政策措施,并实施医疗服务监管平台项目,建成后可实现对医疗机构互联网医疗服务的监管,提高互联网医疗市场的准入门槛。

 二、下一步工作思路

 (一)推进青海全民健康信息化基础建设和5G通讯技术提升诊疗服务能力项目建设

 1.完善省级卫生信息平台功能,开展市(州)级区域卫生信息平台建设,加快推进省、市、县三级卫生健康信息互联互通、数据共享和业务协同。利用大数据、人工智能等新技术对公共卫生数据进行采集、挖掘与共享利用。建立健全医疗和公共卫生关键数据采集目录,拓宽和大通数据来源、流通渠道,强化医防协同,完善疾病预防控制体系。统一数据采集交换,建立适应不同类型机构的统一采集数据集,实现各级各类医疗卫生机构与公共卫生信息系统的数据交换,构建传染病、慢性病、精神卫生、免疫规划、健康危害因素监测、疾控综合管理六大业务应用,支持跨病种、跨业务的数据共享和协同。

 2.推进5G远程医疗新模式的探索与实践,推动5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术与医疗行业的深度融合,共同打造更好服务公众、更佳利用医疗资源的新型医疗服务模式。利用5G通信技术自身的高带宽、低延时,高可靠性的特点,在远程手术、远程影像传输、远程视频会诊、远程医疗健康监护、应急救治、突发应急事件指挥等方面,提供高系统性、高整合度和高可靠性的信息化诊疗诊断服务。强化医疗机构“互联网+医疗健康”技术和能力储备,普及远程医疗网络和诊疗设备,着力提升远程医疗服务质量。

 (二)推进智慧医院建设

 围绕医院管理和业务流程,开展行政管理、业务流转、便民服务、远程支持等模块建设,通过集成平台实现院内数据互联共享,促进科室与科室间、区域医院之间的医疗业务交流互动,提升医护工作者的工作效率及临床诊疗质量。运用互联网、5G等信息技术、改造优化诊疗流程,推广智能导诊、影像识别、辅助诊断等智能化应用服务,改善患者就医体验。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:李娟      联系电话:0971-8211362

 

 

                                                                                           青海省卫生健康委

                                                                                             2020年7月31日