青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020143号提案答复的函

青卫中函〔2020〕27号

2020年08月30日 来源: 办公室

 俞红贤委员:

 您提出的“关于加强青海藏医药人才培养的提案”收悉,现答复如下:

 一直以来,我委高度重视藏医药人才培养工作,并作为贯彻落实《青海省扶持和促进中藏医药发展若干措施》的重要举措。结合工作职能,主要采取以下几项措施加强藏医药人才培养。

 一是加大藏医药传承人才培养。注重培养高层次藏医药人才,实施全国第四批藏医优秀人才培养项目14人、民族医药骨干人才培养项目50人,从县级民族医医院遴选33名藏蒙医药骨干人员实施省级民族医优秀人才研修项目,通过项目实施培养一批民族医优秀人才,夯实我省藏医药人才队伍。青海大学藏医学院成功获批国家中医药高层次人才培养基地,为培养我省藏医药师资和骨干人才搭建平台,先后举办全国少数民族医药骨干人才理论培训班和第六批全国师带徒培养对象藏医药理论培训班。

 二是强化中藏医住院医师规范化培训。2019年度藏医住院医师规范化培训招录41人,完成2016年度中藏医住院医师规范化培训结业考核工作,结业34人,为藏医医院和基层医疗卫生机构培养了一批合格的藏医医师。2020年计划招录藏医住院医师规范化培训学员45人,并委托内蒙古规范化培训我省蒙医住院医师4人。

 三是开展基层藏医人员培训。为拓展基层藏医药服务,依托各州级藏医医院建设6个市州级藏医药适宜技术推广基地,开展本区域基层医疗卫生机构藏医药适宜技术的培训,累计培训500余人次,向基层医疗卫生机构推广藏医药适宜技术。依托省藏医院成立青海省藏医护理骨干人才培训基地,开展藏医护理服务知识培训。

 四是完善人才评价机制。在职称评审工作中,根据藏医药人才特点,单独设组进行评审,并适当放宽评审条件和要求。根据《关于深化职称制度改革的实施意见》精神,坚持重品德、重能力、重业绩的评价导向,根据不同领域、不同行业、不同层次专业技术人才的职业属性和岗位职责,重新修订《青海省卫生系列高级专业技术职称申报评价办法》,分层分类制定科学合理的评价标准。下一步将广泛征求各地、各单位意见后进一步修改完善,并报省人力资源和社会保障厅审核印发。

 今后我委将继续加强藏医药人才队伍建设,不断丰富培养方式和途径,加快藏医药优秀骨干人才的培养。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:余静    联系电话:0971—8244247

  

                                                                                         青海省卫生健康委

                                                                                           2020年7月24日