青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020141号提案答复的函

青卫基层函〔2020〕29号

2020年08月30日 来源: 办公室

 吉美才让委员:

 您提出的“关于加大基本公共卫生服务经费投入的提案”收悉,现答复如下:

 一、工作进展

 (一)人均补助标准逐年提高。截至目前,我省基本公共卫生服务项目人均补助标准由2012年的40元增加到2020年的79元,比国家标准高5元,补助标准保持西部地区领先水平。年内共落实基本公共卫生服务项目补助资金48667万元、老年人健康体检资金2966万元。

 (二)项目服务水平逐年提升。截至目前,全省共建立居民健康档案539.5万人份,电子健康档案451.85万人份,电子建档率达到76.8%。共管理高血压患者29万人、糖尿病患者6万人、重型精神病患者1.48万人、肺结核患者4449人、老年人36.89万人,适龄儿童11苗全程接种率均在90%以上,孕产妇产后访视率、新生儿访视率、儿童健康管理率均始终保持在85%以上。在国家对全国31省的绩效考核中,我省排名逐年提升,位于中上水平。

 (三)绩效评价制度逐步完善。按照《青海省政府购买基本公共卫生服务绩效考核方案》要求,我省建立健全定期考核与日常督导相结合的绩效管理工作机制,每年严格开展省、市(州)、县(区、市)卫生健康行政部门和基层医疗卫生机构内部四级绩效考核,加强考核结果应用,每年落实省级奖惩资金100万元,绩效评价制度逐步完善。

 (四)资金管理逐步规范。2018年,我委会同省财政厅制定出台《青海省基本公共卫生服务补助资金管理办法》,明确以“统筹使用、分级管理、注重绩效”为原则,以“当年全额预拨,次年考核结算”的拨款方式,加快资金拨付和支出进度;确定资金使用范围,进一步发挥项目资金使用效益。

 (五)信息化手段逐步加强。2019年底,我省更换基本公共卫生服务项目信息系统,与家庭医生签约服务、妇幼保健等信息系统实现互联互通,基层医疗卫生机构公卫人员通过便携式家庭医生手持终端设备,就可将患者访视和体检的数据上传至信息系统,大大减轻了公卫人员的工作量。

 (六)乡村医生保障政策逐步落实。

 一是加强乡村医生培养。2016年起,实施面向村卫生室三年制中高职乡村医生免费订单定向培养项目,提高村医学历水平,计划每年招生400人,连续招生8年,2016—2019年共培养农村订单定向免费医学生1334人。

 二是提高乡村医生待遇。从2017年起,我省对村医的补助标准由原来的每个村卫生室每年8000元,提高到每人每年13000元。同时每个村卫生室按1000元标准给予水、电、暖补贴,对取得执业(助理)医师资格或中专以上学历的村医,每人每年再增加1000元的补助,截至目前累计拨付4亿元。同时,在基本公共卫生服务人均经费中,依据村医承担的业务按40%比例支付给村医,并允许村医自种、自采、自制中藏药及中藏医适宜技术增加收入,全省村医年人均年收入达2.96万元,人口密度大的农业区乡村医生年人均年收入可达5万元以上。

 三是实行老年村医养老补贴政策。从2016年起,累计投入1.5亿元,实行老年乡村医生生活补贴政策,对年满60岁的离岗老年乡村医生,根据实际服务年限,按每满一年每月给予20元的生活补贴,累计为5126名离岗老年乡村医生发放养老补贴。

 四是完善养老服务政策。采取政府补助方式,鼓励村医参加新型城乡居民基本养老保险,全省95.1%的村医参加了100元至2000元不同水平的新型农村养老保险,部分条件较好的地区安排村医参加了职工养老保险。建立老年村医的养老服务政策,将60岁以上老年村医纳入政府购买养老服务范围,其中:居家和入住养老机构的生活困难老村医,每人每月分别按150元和500元的标准提供养老服务,解决了老年村医老有所养问题。

 二、存在问题

 经过几年努力,我省基本公共卫生服务质量、群众感受度逐年提高,但与国家要求和其他省市相比还有一定差距,还存在基本公共卫生服务能力和水平较低,服务规范化和管理精细化程度不高,城乡之间、区域之间服务差异较大,特别是地广人稀、服务半径大的农牧区项目执行力还需进一步提高等不足。

 三、下一步计划

 一是强化项目“一把手负责制”, 切实加强对项目工作的领导,规范推进政府购买基本公共卫生服务工作,确保工作质量稳步提升。

 二是会同财政部门按照国家有关要求,进一步提升项目人均补助标准、规范补助资金拨付和支出制度,明确资金使用范围,指导基层机构规范资金管理和使用,提高资金使用效益。加强考核结果应用,进一步细化考核结果应用细则,严格兑现考核补助资金,发挥考核抓手作用。完善激励机制,结合基层薪酬制度改革,完善机构内部考核和绩效工资制度,提高医务人员积极性。

 三是切实发挥专业公共卫生机构、中藏医医院、慢性病防治中心等部门职责作用,加大对基层医疗卫生机构尤其是乡村医生的技术指导、规范培训等力度,提高基层服务的规范化水平。建立常态化培训机制,依托基层卫生人员能力提升计划,将基本公共卫生服务项目纳入重点内容,采取线上线下相结合的方式,加强基层人员服务规范、治疗技能的培训。

 四是加强对乡村医生的培养培训,完善乡村医生社会保障机制,通过乡聘村用等多途径争取逐步解决村医养老等问题,稳定乡村医生队伍。

 感谢您对卫生健康工作的关注与支持!

 联系人: 李萍     联系电话:0971—8251254

 

 

                                                                                           青海省卫生健康委

                                                                                             2020年8月25日