青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020105号提案答复的函

青卫疾控函〔2020〕56号

2020年08月30日 来源: 办公室

 刘芳委员:

 您提出的“关于加强中小学近视防控工作的的提案”收悉。现答复如下。

 一、工作开展情况

 (一)政府高度重视,全面强化近视防控工作。2018年8月,习近平总书记就青少年视力健康问题,做出“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有光明未来”的重要指示。为贯彻落实总书记的重要指示精神,切实加强儿童青少年近视防控工作,教育部、国家卫生健康委、财政部等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》。方案要求,在核实各地2018年儿童青少年近视率的基础上,从2019年起每年开展各省(区、市)人民政府儿童青少年近视防控工作评价考核。

 2019年4月教育部、国家卫生健康委召开全国综合防控儿童青少年近视暨推进学校卫生与健康教育工作视频会议,教育部陈宝生部长、卫生健康委马晓伟主任分别做了重要讲话,省委常委、副省长王予波参加视频会并强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院相关部署要求,落实工作责任状,全面加强儿童青少年近视防控和学校卫生健康教育。

 (二)落实职责,加强儿童青少年近视筛查与干预。省卫生健康委高度重视儿童青少年近视工作,按照国家卫生健康委和省委省政府的要求,明确了委内各处室之间的分工,同省教育厅建立联系会议制度,成立全省学生常见病防控领导小组和近视检查专家指导质控小组,下达了全省近视等学生常见病和健康影响因素监测与干预工作方案,组织开展了2018年、2019年监测与干预工作。

 2018年我省在西宁市的城北区、湟中县,海东市的乐都区和互助县,海西州的格尔木市、都兰县、乌兰县,黄南州的同仁县、泽库县,果洛州的玛沁县、达日县的5个市州11个监测县开展了近视筛查,共筛查86所中小学、幼儿园,18659名学生。2019年监测项目进一步扩大范围,覆盖全省8个市州17个监测县,33430名学生,监测内容增加学生视力不良及影响因素专项调查及干预工作。

 2018年全国儿童青少年总体近视率为53.60%,我省儿童青少年近视率幼儿园为13.51%,小学为37.53%,初中为60.63%,高中为78.09%,筛查近视率为51.27%,低于全国平均水平。

 2019年我省西宁市、海东市、海西州3个市(州)先期开展近视防控科普宣传和干预工作。在通过发放宣传折页、宣传物品,张贴宣传海报,APP、电视宣传,专家进校园等多种形式开展近视干预工作。

 (三)影响儿童青少年近视的因素分析。我省根据儿童青少年近视筛查规范,采用多阶段抽样的方式对学龄前大班和小学、初中、高中生进行近视筛查。开展了学生校内用眼环境、校外用眼情况、读写姿势、电子屏幕使用情况、近距离用眼、户外活动及睡眠情况、近视检查及矫正情况等方面的视力影响因素调查。调查显示,影响近视的主要因素包括:1.大部分学校未能根据学生的身高,及时调整课桌椅的高度。2.学生户外活动时间较少。3.每天放学后做作业/读书写字时间较长,周未参加课外文化类补习班较多,且家长会经常为了让学生有更多的时间做作业或上补习班,而减少学生运动时间。4.学生读写姿势正确率较低,父母、老师经常提醒学生的读写姿势不正确的较少。5.部分学生在家读书写字时使用灯光及电子屏幕不规范。6.存在阳光直射下看书或电子屏幕,天黑后看电子屏幕时关灯,躺着或趴着看书或电子屏幕,走路或乘车时看书或电子屏幕等不良用眼习惯。7.视力不良学生眼镜佩戴不规范,学生在眼镜配置前接受规范视力检查率较低。8.学校教室存在的人均面积、课桌椅分配符合率、黑板反射比等指标合格率较低。

 二、下一步工作措施

 (一)夯实家庭、学校和社会“三位一体”的教育基石,加强儿童青少年近视防控。通过多种形式的宣传和健康教育,营造家庭、学校和社会共同关心和参与的广泛基础,将近视防控工作融入到中小学生健康促进行动中,从青少年近视预防实处着力,多措并举,全面提升儿童青少年眼健康,守护青少年健康成长,为建设2030健康中国汇聚力量。

 (二)建立早监测、早发现、早预警、早干预“四早”的近视防控机制。医疗卫生机构建立视力档案,严格落实国家基本公共卫生服务中关于0—6岁儿童眼保健和视力检查工作要求,认真开展中小学生视力筛查,及时更新视力健康电子档案;规范近视诊断治疗,医疗机构认真落实《近视防治指南》,提高眼健康服务能力。卫生健康和教育部门加强协调合作,充分发挥各自的优势,积极开展近视和视力不良的健康干预。

 (三)多部门、多举措,共同防控近视。教育部门加快修订《学校卫生工作条例》和《中小学健康教育指导纲要》;卫生健康部门培养优秀视力健康专业人才,在有条件的地区设立防控站点;体育部门增和适合儿童青少年户外活动和体育锻炼的场地设施,持续推动各类公共体育设施向儿童青少年开放;财政部门合理安排投入,积极支持近视防控工作;人力资源社会保障部门完善中小学和高校校医、保健老师和健康教育老师职称评审政策;市场监督管理部门严格监管验光配镜行业;新闻出版部门实施网络游戏数量调控;广播电视部门多角度宣传近视防治知识。

 (四)强化儿童青少年近视考核。国务院授权教育部、国家卫生健康委与各省人民政府签订全面加强儿童青少年近视防控工作责任书,地方各级人民政府逐级签订责任书。将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核。

 感谢您对我省卫生健康工作的关心和大力支持!

 联系人:王鸿    联系电话:0971—8239004

 

                                                                                    青海省卫生健康委

                                                                                      2020年8月28日