青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020096号提案答复的函

青卫疾控函〔2020〕57号

2020年08月30日 来源: 办公室

 教科卫体委员会:

 贵单位提出的“关于尽快在我省实施宫颈癌疫苗惠民工程的提案”收悉。现答复如下:

 一、工作开展情况

 (一)宫颈癌疫苗是国家非免疫规划疫苗,属受种者自愿、自费接种疫苗。宫颈癌疫苗上市后由于关注度高,群众接种意愿强烈,所以我省在完成非免疫规划疫苗招标采购的情况下,采取开通绿色通道等措施,及时将所有上市疫苗纳入我省采购平台,最大限度满足了群众的需求。目前,我省已有近30家预防接种点承担宫颈癌疫苗接种工作,2019年我省共采购各类宫颈癌疫苗12949支,接种人数达4300余人。

 (二)我省贫困人口多,尤其是农牧区妇女由于经济所限,难以承担接种宫颈癌疫苗所需的费用。为解决这一实际困难,2019年9月,根据严金海副省长在《关于我省实施宫颈癌疫苗惠民工程》(省政协社情民意第15期)上的批示,为进一步做好全省宫颈癌防治工作,省卫生健康委积极与省医疗保障局协商将人乳头状病毒疫苗纳入我省城乡居民医保报销范围,由省卫生健康委组织专家进行论证宫颈癌纳入惠民政策的可行性,经测算,如果全省适龄妇女进行宫颈癌疫苗免费接种,财政将投入经费约38.5亿元,我省因财政困难,医保部门无力承担如此巨额费用。

 (三)近年来,我省大力发展预防接种工作,推动以乡卫生院(社区)为主的集中接种模式,通过预防接种门诊规范化建设、规范化管理等措施,提高了预防接种服务能力,促进了预防接种服务水平,加强了疫苗管理,保证了疫苗质量。尤其是非免疫规划疫苗接种门诊的设置,使群众接种宫颈癌、流感疫苗非免疫规划疫苗更加方便。2019年我省开展预防接种的预防接种单位有4657个,其中开展狂犬疫苗接种的接种单位有130个,接种单位的设置基本覆盖我省县级以上医疗机构。今年我省按照《中华人民共和国疫苗管理法》要求和国家相关规定,开展疫苗电子追溯体系建设。

 (四)我省加大宫颈癌防治宣传工作,全省各地通过报纸、网络、新媒体等开展宫颈疾病防治知识的宣传,借助“4·25预防接种日”、“世界癌症日”等各种宣传日活动,主动开展了宫颈癌疫苗宣传和咨询服务,提高公众对宫颈疾病的认知,增强适龄人群和家属的预防保健意识。

 二、下一步工作措施

 (一)加大宫颈癌防治知识宣传力度。结合妇幼部门两癌筛查项目,积极创新健康教育工作手段,多角度、多渠道、多方位开展宫颈癌防治科普宣传,不断提高宫颈癌筛查率和宫颈癌疫苗接种率。

 (二)积极协调药监、省政府公共交易中心等部门将近期上市的国产二价宫颈癌疫苗纳入我省公共资源交易平台。同时,积极协调疫苗生产企业,为我省提供充足的宫颈癌疫苗,以保障我省不断增长的宫颈癌疫苗接种需求。

 (三)继续与省医疗保障局协调,将宫颈癌疫苗纳入我省城镇职工、城乡居民医保报销范畴,允许适龄女性在医疗保险中支付相关费用。

 感谢贵单位对我省卫生健康工作的关心和大力支持!

 联系人:王鸿      联系电话:0971—8239004

 

 

                                                                                         青海省卫生健康委

                                                                                           2020年8月28日