青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020085号提案答复的函

青卫医函〔2020〕137号

2020年08月30日 来源: 办公室

 九三青海省委:

 贵委提出的《关于以互联网为抓手促进我省“医联体”健康发展的提案》收悉,现答复如下:

 建设和发展医联体,是贯彻以人民为中心的发展思想,合理配置资源,使群众享受优质、便利医疗服务的重要举措,是深化医改的重要步骤和制度创新,是提升医疗服务体系整体效能,更好地实施分级诊疗的关键所在。我委高度重视,将建设多种形式的医疗联合体工作作为医改重点任务之一,截至目前,全省共组建不同形式医联体100个,城市医疗集团4个,专科联盟31个,县域医共体47个,远程医疗协作网12个,区域医联体4个,省县紧密型医联体2个。通过积极推进多种形式医联体建设工作,进一步提升基层医疗服务能力,促进人力资源有序流动,实现优质资源共享等,但也存在很多不足,如县级医院服务能力仍需加强,医联体内医保支付方式改革等部分配套机制不够健全,信息化水平相对滞后等问题。

 同时,为加强我省卫生信息化建设,我委按照“功能满足需求,数据集中管理,专网纵向联通”的总体思路,重点开展了以下几方面工作。

 一是督促医疗机构加快信息化建设。按照统一技术标准,督促医院加强院内信息互联互通,以三级、二级医院绩效考核工作为契机,推进全省电子病历系统应用水平分级评价工作,定期下发全省电子病历系统应用水平分级评价情况的通报,加快以电子病历为核心的医院信息化建设工作,逐步提升全省医疗机构信息化水平。

 二是指导县域医共体信息化建设。研究制定了《青海省县域医共体信息化建设指南(试行)》,按照标准统一、数据互通、资源共享的原则,因地制宜地新建或改造现有信息系统,依托医共体信息集成平台,通过共享接口和协同服务对接各类业务系统,完善一体化数据管理服务,推进医共体内外的信息共享和业务协同,提高信息化建设效率和质量,降低系统建设的风险,促进医疗卫生资源整合与综合利用,为今后全省实现统一的卫生健康信息平台打下基础。

 三是加快推进全省远程医疗协作网建设。积极建立各级影像中心、心电中心、检验中心、病理中心等,并通过互联网逐步实现互联互通。全省建立了统一的质控标准,并加大省级39个专业医疗质控中心督导工作,加强医疗质量管理,提高医疗技术同质化水平。

 下一步,我委将继续加快全省卫生健康信息化建设,完善省级卫生信息平台功能,开展市(州)级区域卫生信息平台建设,加快推进省、市、县三级卫生健康信息互联互通、数据共享和业务协同。推进智慧医院建设,通过集成平台实现院内数据互联共享,促进科室与科室间、区域医院之间的医疗业务交流互动。继续积极协调财政、发展改革等部门,给予信息化资金和项目支持,促进医联体单位间信息互联互通,让患者享受更便捷的医疗服务。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:高振婕     联系电话:0971—8239002

 

                                                                                          青海省卫生健康委

                                                                                            2020年8月12日