青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020074号提案答复的函

青卫医函〔2020〕142号

2020年08月30日 来源: 办公室

 农工青海省委:

 您委提出的“关于我省‘互联网+急救’中开展公共场所‘自动体外除颤器’试点的提案”收悉,现答复如下:

 心源性猝死是心血管疾病的主要死亡原因,占心血管病死亡总数的50%以上,具有发病急、进展快、病情凶险等特点,90%发生在医院外,院外抢救成功率不到1%,中国每年有约55万人死于心脏骤停。心源性猝死最佳抢救时间和方式是在发病最初4至6分钟进行心肺复苏术和除颤。《“健康中国2030”规划纲要》中提出,要进一步健全医疗急救体系,提高救治效率。在公共场所推广普及急救设备,加强应急救护培训,提升居民卫生应急素养和自救互救能力,完善相关法律制度保障,对于提高院前急救能力、保障人民群众生命安全具有重要意义。

 近年来,我委加大急救知识普及力度,在做好专业急救工作的同时,通过急救进广场、进社区、进学校、进警营等各种形式向公众宣传普及急救知识,以提高公众急救知识知晓率和实践操作能力。关于贵委提出的在公共场所开展“自动体外除颤器”试点,在做好本部门职能工作的基础上,我们将作进一步研究,认真采纳,认真落实,具体将从以下几方面着手:

 一是根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》规定,“我国的公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施”,我委将根据国家配备使用AED的指导性意见出台我省相关指导性文件。

 二是在AED购买设置方面,一方面建议由政府支持,相关部门配合,另一方面探索引入社会力量共同实施在公共场所增设AED设备的配置,可委托第三方运维,安装单位同时承担日常管理责任,积极推进全省公共场所AED设备的配置使用。

 三是我委将会同省红十字会开展公众急救技能和AED使用技能培训,并鼓励医务人员等相关专业人员在配置场所讲解AED设备使用方法。

 四是进一步推动AED应急救护培训和宣传进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位,不断提高应急救护知识和AED使用技能在群众中的知晓率。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:王艳蓉     联系电话:097—8239002

 

                                                                                             青海省卫生健康委

                                                                                               2020年8月12日