青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020065号提案答复的函

青卫疾控函〔2020〕60号

2020年08月30日 来源: 办公室

 农工党青海省委:

 贵单位提出的“将心理和精神健康问题列入全省干部职工和中小学生体检项目的提案”收悉。现答复如下。

 一、工作开展情况

 (一)完善组织机构。为认真贯彻实施《关于加强心理健康服务的实施意见》,建立健全组织机构,省卫生健康委成立了以主任为组长的心理健康服务工作领导小组,成立了以卫生、教育、民政、司法等部门专家组成的青海省精神卫生和心理健康专家委员会。

 (二)加大宣传力度。利用多角度、多渠道向大众传播心理健康的理念和心理精神疾病防治知识,广泛开展心理健康科普宣传教育。由省第三人民医院派出心理科专家在青海广播电台花儿频道开展心理健康知识宣传和讲解;与省干部保健局联合在部分行政事业单位开展心理健康讲座及心理健康调查。结合“世界精神卫生日”、“世界老年痴呆日”、中国医师节、“三下乡”等活动,普及心理健康知识。

 (三)做好心理健康服务工作。我省已开展多种形式的心理健康医疗服务。自2018年起,省第三人民医院积极拓展心理健康服务,举办义诊宣传,赴农牧区、福利院开展精神障碍诊断、心理辅导及残疾鉴定等活动,现已形成集医学心理学研究、心理咨询与心理治疗、教学实习于一体,科学规范的心理健康服务体系。2020年疫情期间,省卫生健康委组织制订《青海省新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预方案》,针对不同人群的心理危机干预要点,指导各地科学、规范开展疫情心理危机干预工作,最大限度的减轻疫情所致的伤害,保障人民群众心理健康。

 二、下一步工作措施。

 (一)结合工作实际,针对职业人群工作压力大,学生、儿童青少年心理健康不稳定,老年人孤独烦躁,残疾人、刑满释放人员心理失衡等容易出现的心理问题的不同诊疗需求,开展个性化心理咨询、诊疗服务。

 (二)充分利用有线电视、无线广播、网络视频、手机短信、微信公众号、社区宣讲、微博、等多种渠道、多种形式、多方位开展心理健康和精神卫生科普宣传,提高公众精神障碍防治知识,提升患者和家属主动就医意识。倡导体质健康、心理健全的生活方式,呼吁全社会广泛关注心理健康的问题,对心理和精神疾病早预防,早发现,早干预。

 (三)实施身体体检与心理体检并行,帮助职工、居民更好的了解自身心理健康状态,及时发现潜在的心理问题,及早进行诊治和干预,改善心理健康水平,防止心理危机事件的发生,提升全民心理健康水平。

 我省心理和精神健康工作目前尚处于起步阶段,受财力、物力和专业队伍等方面制约,短期内无法将心理和精神健康纳入到全省干部职工和中小学生体检项目,我们将继续加大专业队伍培养,加强与国家卫生健康委及省级医保部门沟通力度,研究提出解决问题思路和举措,力争通过政策和制度安排,将心理和精神健康问题列入全省干部职工和中小学生体检项目。

 感谢贵委对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:王鸿    联系电话:0971—8239004

 

 

                                                                                   青海省卫生健康委

                                                                                     2020年8月28日