青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020064号提案答复的函

青卫妇幼函〔2020〕15号

2020年08月30日 来源: 办公室

 农工党青海省委:

 贵委提出的“关于建立全省妇幼卫生机构信息服务共享平台提案”收悉,现答复如下。

 我委历来高度重视妇幼卫生信息工作,目前,已面向全省各级妇幼保健机构开发应用了妇幼保健院HIS系统,在各级助产机构和基层医疗卫生机构使用产妇分娩信息直报系统和国家妇幼卫生统计直报系统,现基本具备妇幼卫生数据基础,并正在逐步完善数据分析,辅助决策功能。同时,我委根据实际情况,正在升级完善全省统一公共卫生平台信息系统、妇幼保健院HIS系统功能,面向服务人群开发了“母子健康手册APP”,进一步整合省、市(州)、县、乡各级助产机构、妇幼保健机构和基层医疗卫生机构信息数据,努力实现各级医疗卫生机构之间信息互联互通,相互协同,使服务人群得到更便捷、高效的医疗保健卫生服务。

 贵委提出的关于建立全省妇幼卫生机构信息服务共享平台的意见建议我们将认真采纳,积极落实。下一步将从以下几个方面继续深入推进妇幼卫生信息化建设。

 一是推动全省各级妇幼保健机构信息管理系统(HIS)数据互联互通,实现妇幼保健机构内转诊、接诊信息化管理,电子病历区域共享。二是完善妇幼保健机构远程医疗系统,构建省、市(州)、县三级妇幼保健机构远程诊疗体系。三是健全完善妇女保健、孕产保健、儿童保健等管理模块及其子模块。应用母子健康信息相关APP客户服务端,并实现与妇幼卫生业务信息系统互联互通。四是将各级医疗机构临床业务系统(HIS)接通至妇幼卫生业务信息系统,自动导入基础信息、检查和诊疗服务等相关信息。五是整合各类公共卫生系统,建立统一的公共卫生信息管理系统。

 同时,我委将积极协调发展改革、财政部门加大信息化建设投入力度,进一步提高全省妇幼卫生信息化建设水平。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持。

 联系人:王晓光    联系电话:0971—8244516

 

                                                                                      青海省卫生健康委

                                                                                        2020年7月27日