青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020063号提案答复的函

青卫医函〔2020〕145号

2020年08月30日 来源: 办公室

 农工青海省委:

 贵委提出的关于“加强健康体检机构管理和行业规范发展”的提案收悉,现答复如下:

 随着社会进步和人民生活水平的提高,“有病早治、无病预防”的健康理念逐渐深入人心。我委始终以人民健康为中心,充分认识加强健康体检管理的重要意义,切实履行准入和监管责任,维护人民群众利益。近年来,认真落实国家卫生健康委印发的《健康体检管理暂行规定》《健康体检中心基本标准(试行)》《健康体检中心管理规范(试行)》和《关于进一步加强和规范健康体检机构管理促进健康体检行业规范有序发展的通知》(国卫办医函〔2018〕913号)等文件精神,组织青海省体检质控中心从健康体检与管理工作特点出发,以《青海省医疗机构专科质量控制考核评价细则》为模板,做好详细的体检质控评价标准,不断细化,根据各级各类体检中心的具体规模及情况,因地制宜,制定适宜的体检质量控制评价细则。该中心通过现场督导、问卷调查、座谈、随机抽问工作人员等方式,对我省各级各类体检中心进行督导检查,就存在的一些共性问题,如质控评价细则未完全执行,体检中心人员资质普遍较低,部分私立体检中心只重视市场,打价格战,忽视品质管理,不重视检后的跟踪服务等,进行了通报并要求整改完善。

 下一步我委加强健康体检中心规范监管,与多部门协同努力,立足部门职能,重点做好以下工作:一是加强准入管理。将健康体检机构纳入医疗机构设置规划,严格依据规划和标准开展审批。现有独立设置的健康体检机构或已开展健康体检服务项目的医疗机构,对照《健康体检中心基本标准(试行)》和《健康体检管理暂行规定》中明确的应当具备的诊疗科目、科室、人员、设施设备要求,不符合标准和规范要求的,进行整改,整改不到位的,依法依规严肃处理。二是加强质控管理。建立健全健康体检专业质控组织,将本辖区内健康体检机构纳入本地区医疗质量控制体系,定期开展质量控制,履行事中事后监管责任,促进健康体检行业规范、有序、健康发展,督导各类健康体检机构建立质量安全管理部门,加强质量管理与控制,严格执行有关技术规范、标准和操作规程,采取有效措施保障医疗质量安全。三是开展督导检查。我委将围绕依法依规执业、医疗质量管理组织建设、技术规范标准执业、试剂耗材使用、医疗安全、项目价格公示、服务项目收费等内容,对辖区内健康体检机构、开展健康体检服务项目的医疗机构进行全面督导检查,摸清底数,对检查中发现的薄弱环节和隐患责令限期整改,对未经许可开展健康体检、超范围执业、出具虚假或者伪造健康体检结果、冒用他人身份或资质开展诊疗活动等违法违规行为,要依法依规严肃处理,我委将适时组织抽查。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:王艳蓉     联系电话:0971—8239002

 

 

                                                                                       青海省卫生健康委

                                                                                         2020年8月12日