青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020058号提案答复的函

青卫疾控函〔2020〕64号

2020年08月30日 来源: 办公室

 民盟青海省委:

 贵委提出的“关于在县级以上人民医院急诊科增设狂犬疫苗接种点的提案”收悉。现答复如下。

 一、工作开展情况

 (一)预防接种规范化门诊建设有序推进。近年来,我省大力发展预防接种信息化建设,推动以乡卫生院(社区)为主的集中接种模式,通过预防接种门诊规划化建设、规范化管理等措施,提高了预防接种服务能力,促进了预防接种服务水平,加强了疫苗管理、保证了疫苗质量。尤其是非免疫规划疫苗接种门诊的设置,使群众接种狂犬疫苗、流感疫苗非免疫规划疫苗更加便捷。2019年我省开展预防接种的预防接种单位有4657个,其中开展狂犬疫苗接种的接种单位有130个,接种单位的设置已经覆盖我省县级以上医疗机构。今年我省按照《中华人民共和国疫苗管理法》要求和国家相关规定,开展了疫苗电子追溯体系建设。

 (二)提高非免疫规划疫苗服务水平。近年来我省合理设置接种点,科学安排接种日。在充分考虑到覆盖范围和交通便利的情况下,开展乡级集中接种,并以日或周接种为主。鼓励有条件的医疗机构开设犬伤处置门诊,切实保护人民群众身体健康,实现对狂犬病的一体化防控。根据国家卫生健康委要求,2019年底前我省各级疾控中心开办的预防接种门诊全部关闭,所有接种狂犬疫苗的工作全部移交到相关医疗机构。

 (三)加强狂犬病监测工作。2019年在全省设立了13个监测点,开展狂犬病宿主动物监测工作。按照《青海省狂犬病监测工作任务委托书》要求,共采集宿主动物标本299份,其中动物脑组织标本219,唾液标本80份。共检出阳性标本3份(来源为玉树州杂多县),均为动物脑组织标本。从近年的监测结果来看,狂犬病宿主动物病毒检测阳性地区不断增多,目前,阳性地区已增加至10个县,进一步提示我省为狂犬病疫源地。

 (四)开展健康教育宣传和培训。通过广泛的宣传教育,充分利用黑板报、宣传片、微信、QQ等形式,提高全民“养犬要免疫”的意识,增强了接种狂犬疫苗重要性的认识。同时,加强人了员培训,提高医务人员对犬伤暴露后的处置能力和狂犬病的诊断水平。

 二、下一步工作措施

 (一)进一步加大健康教育宣传力度,针对牧区群众对狂犬病感染风险认识不够,警惕性不高,加之牧区流浪犬只较多,伤及牧区居民的风险较大等问题。将加强重点地区应对狂犬病危害的宣传教育工作,提高全民“养犬要免疫”的意识,主动做好狂犬病疫苗的预防接种工作。

 (二)根据国家《狂犬病暴露预防处置工作规范》规定,在现有的130个预防接种点的基础上设立犬伤处置门诊,进一步规范狂犬病暴露预防处置工作。接种点不仅对患者进行预防接种,还负责为患者进行伤口评估、不良反应处置等。

 (三)鼓励有条件的医疗机构设立预防接种门诊,开展犬伤处置和疫苗接种工作,使广大受种者享受便捷的接种服务。

 感谢一直以来对我省卫生健康工作的关心和大力支持!

 联系人:王鸿      联系电话:0971—8239004

 

                                                                                    青海省卫生健康委

                                                                                      2020年8月28日