青海省卫生健康委关于省政协十二届三次会议第2020008号提案答复的函

青卫疾控函〔2020〕58号

2020年08月30日 来源: 办公室

 民革青海省委:

 贵单位“关于加强高校学生感染艾滋病风险防控工作的提案”已收悉。现答复如下:

 一、工作开展情况

 (一)加强组织领导,提供政策保障。2019年9月份省卫生健康委联合省教育厅、团省委下发《青海省学校艾滋病防控工作实施方案》,12月底联合11个部门下发了《青海省遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,由教育部门牵头负责,将性道德、性责任、拒绝不安全性行为、拒绝毒品等作为性健康课程主要内容,要求初中学段不少于6课时和高中学段不少于4课时的专题教育时间,高校每学年开设不少于1课时的专题教育讲座。

 (二)持续开展高校学生艾滋病检测工作。在青海大学设立艾滋病综合监测哨点,每年定时主动监测青年学生800人,开展艾滋病性病血清学、行为学监测,进行大学生艾滋病感染状况、危险因素监测。

 (三)提高宣传教育针对性,联合社会组织,加强高校艾滋病宣传教育。开展集中性宣传和常态宣传将结合的方式,在高校开展了系列艾滋病防治宣传活动,让高校学生知艾防艾,主动检测。2019年11月—12月联合春之语志愿者服务社、各院校团委安排专家于青海建筑职业技术学院、青海交通职业技术学院、青海师范大学、青海民族大学、青海湟源畜牧兽医职业技术学院、青海高等职业技术学院,进行青年学生艾滋病防治知识宣讲,通过授课形式,让青年学生这一重点群体系统的了解学习艾滋病的相关知识,更好的保护自己,对自己、他人和社会负责。2019年11月25日开始省疾控中心联合省禁毒防艾志愿者协会,在省内各高校中征集禁毒防艾视频活动,采用新的宣传手段,寓教于乐,让青年学生学习艾滋病防治以及禁毒的知识,也通过他们的创造力想象力收集到更优秀、更符合青年学生群体的视频,更好的达到禁毒防艾的目的。2019年12月份联合省教育厅、团省委下发了《青海省学校艾滋病防控工作实施方案》,安排专项经费27万元,联合春之语志愿者服务社、省禁毒防艾志愿者协会在12所高校开展艾滋病宣传防控,在高校月月开展不同出题的宣传活动。学校周围预防保健机构和社区卫生服务中心均设立了免费安全套发放机或摆放免费安全套,方便获取免费安全套。

 二、下一步工作措施

 (一)加强督导检查,落实政策文件。下一步将联合省教育厅、团省委等部门,督查各高校落实《青海省学校艾滋病防控工作实施方案》、《青海省遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》情况。

 (二)保障经费投入,继续加大宣传力度。持续在高校中开展艾滋病宣传活动。将高校艾滋病防控工作经费投入纳入常态化,利用专项经费开展形式多样的系列宣传活动。

 (三)继续开展高校学生艾滋病检测工作。每年主动在高校学生中开展艾滋病行为学监测和感染状况检测,以了解高校学生艾滋病知识知晓、危险因素变化、艾滋病和梅毒等性传播疾病的感染状况。

 (四)做好高校艾滋病防控协调工作。加强与教育部门的沟通,在高校内或者学校周边设立免费安全套发放机等防控措施。

 感谢贵委对我省卫生健康工作的关心和大力支持!

 联系人:王鸿    联系电话:0971—8239004

 

                                                                                                  青海省卫生健康委

                                                                                                    2020年8月28日