青海省卫生健康委关于省十三届人大四次会议第203034号建议答复的函

青卫职健函〔2020〕29号

2020年08月30日 来源: 办公室

 党占秀代表:

 您提出的“关于加大职业健康体检的监督力度的建议”收悉,现答复如下:

 一、加强机构建设,持续提升能力

 我委按照国家卫生健康委修订的《职业健康检查管理办法》,制定了《青海省职业健康检查机构备案管理暂行办法》。一是结合我省职业病防治工作实际,利用现有资源,在全省原有46家职业健康检查机构的基础上,依托各级医疗机构新增18家职业健康体检机构对从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间、离岗时的健康检查。实现了“每个县级行政区域原则上至少确定一家医疗卫生机构承担本辖区职业健康检查工作”目标。二是按照《职业健康检查管理办法》的相关规定,指定省第四人民医院负责本辖区职业健康检查机构的质量控制管理工作,明确其职责和工作要求,指导各地职业健康检查机构开展工作。针对全省职业健康体检机构有关人员举办了职业健康检查培训班。三是制定《青海省职业健康检查机构备案管理暂行办法》,对职业健康检查机构依法实行备案制度,明确职责和工作要求,规范检查行为,建立健全管理制度,优化工作流程,进一步规范全省职业健康检查工作,进一步提升职业健康检查服务能力,切实维护劳动者的职业健康权益。

 二、加大检查力度,督促规范行为

 各级卫生健康行政部门按照属地化管理原则,制定年度监督检查计划,进一步加大对职业健康检查机构落实相关法律法规、标准的执行情况;按照备案的类别和项目开展职业健康检查工作的情况;职业健康检查质量控制情况;职业健康检查结果、疑似职业病的报告与告知以及职业健康检查信息报告情况;职业健康检查档案管理情况等进行监督检查。2019年,职业病检查、诊断机构监督覆盖率为86.21%。

 三、下一步工作

 下一步,我们将坚决贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》和《职业健康检查管理办法》等有关法律法律、规章、规范标准。

 (一)进一步加大对职业健康检查机构的备案、规章制度、质量控制、信息报告等落实情况的监督检查力度,严肃查处无《医疗机构执业许可证》或未按规定备案开展职业健康检查、违规开展职业健康检查等违法违规行为。同时,进一步加强对用人单位履行职业健康检查及职业健康监护等情况的监督检查,严厉查处违规违法行为。

 (二)将《职业健康检查管理办法》宣贯作为职业健康宣传工作的重要内容,充分利用广播、电视、网络、新媒体等载体与平台广泛开展宣传教育工作,进一步提高全社会对职业健康检查工作重要性的认识,增强用人单位职业病防治的法治意识,提升劳动者职业健康意识、自我保护意识和行使职业健康保护权利的能力。

 (三)加强职业健康检查机构能力建设,提供必要的保障条件,配备相关的人员、设备和工作经费,以满足职业健康检查工作需要。针对职业健康检查能力薄弱的地区,采取有效措施,加强能力培训,通过会议、线上线下培训、继续教育等多种方式,让职业健康检查机构及其专业技术人员了解掌握《职业健康检查管理办法》以及新修订的有关标准等,依法依规开展职业健康检查工作,为劳动者提供准确、高质量、便利的职业健康检查服务。

 (四)依托省第四人民医院,加强全省健康检查的质量控制,严格按照《职业健康检查管理办法》履行职责,为全省广大劳动者的健康保驾护航。

 感谢您对卫生健康工作的关注与支持!

 联系人:田中               联系电话:0971—8227416

 

                                                                                               青海省卫生健康委

                                                                                                 2020年7月27日