青海省卫生健康委关于省十三届人大四次会议第203025号建议答复的函

青卫医函〔2020〕164号

2020年08月30日 来源: 办公室

 李芳代表:

 您提出的“关于加强医疗机构病案编码员培养的建议”收悉,现答复如下:

 提高住院病案首页数据质量,是促进医院精细化、信息化管理,做好公立医院绩效考核工作,进行医院、专科评价和付费方式改革的重要依据。近年来,我委高度重视病案首页数据质量,在编码员的培养等方面重点做了以下工作。

 一、开展质控检查,积极查找问题

 我委组织各省级质控中心按年度对各级医疗机构工作进行督导检查,省医疗质量控制中心组成专项检查组,依据《住院病案首页数据填写质量规范(暂行)》和《住院病案首页数据质量管理与质控指标(2016版)》要求,对全省医疗机构的住院病案首页数据填写质量进行督导检查,重点检查对DRGs有直接影响的核心项目11项内容,并在全省医疗质量会上对检查情况进行通报。从检查结果看,各医疗机构对《规范》和《质控指标》等相关要求较为重视,但仍然存在编码员配备不足、业务水平较低等问题,出现致错编、多编、漏编等情况,要求病案编码员的工作能力要进一步提高,以保证编码的准确性,提供准确的病案信息。

 二、多层次共同推动,提升编码能力

 为进一步提升编码员工作能力,提高疾病分类精准度,我委要求各级医疗机构、病案质控中心和编码员发挥职能和主观能动性,共同推进病案首页编码工作。一是指导医疗机构以大型医院巡查、等级评审、绩效考核等工作为契机,加强自查自评,以评促建、以评促改,在制定人员培训计划时涵盖包括编码员在内的重点、紧缺岗位人员。二是发挥病案质控中心指导作用,搭建学习交流平台,有针对性和指导性地开展二级培训,将培训延伸到各级各类医疗机构,为进一步提高医疗质量安全监管水平,加强临床数据管理奠定基础。三是鼓励编码员加强业务学习,逐渐提高编码及管理能力。

 下一步,我委将在推进医改进程、加强病案质控中心建设、提升病案首页数据等方面加强与相关部门的沟通协作,进一步加强专业编码员培养,助力医疗机构发展,提升医疗质量安全监管水平。

 感谢您对卫生健康工作的关注与支持!

 联系人:王艳蓉              联系电话:0971—8239002

 

                                                                                                 青海省卫生健康委

                                                                                                  2020年8月25日