青海省卫生健康委关于省十三届人大四次会议第203001号建议答复的函

青卫基层函〔2020〕24号

2020年08月30日 来源: 办公室

钱国庆代表:

 您提出的“关于将村医纳入乡镇卫生院同级别对待实现公共服务城乡均等化的建议”收悉,现答复如下:

 为进一步加强乡村医生队伍建设,不断提升基层服务能力和水平,持续优化乡村医生队伍结构,2015年省政府办公厅制定出台了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案的通知》(青政办〔2015〕205号),围绕乡村医生队伍建设的主要目标,从村医学历教育、订单定向免费培养、岗位培训、全科执业助理医师制度、多渠道补偿政策、养老保障待遇等方面提出了新的政策措施,主要体现在以下几方面:

 一、拓宽乡村医生发展空间

 自2016年起,乡镇卫生院补充招录卫生技术人员时,在同等条件下,优先聘用获得执业(助理)医师资格的乡村医生,进一步吸引执业医师、执业助理医师和医学院校毕业生到村卫生室工作。鼓励有条件的地区探索将村卫生室作为乡镇卫生院的派驻机构,统一机构管理、人员管理、业务管理、绩效考核和药械管理,将取得执业(助理)医师资格的乡村医生纳入乡镇卫生院人员配备总量管理,实现人员、业务、资产紧密型乡村卫生服务一体化管理。

 二、落实多渠道补偿机制

 全面落实村卫生室各项补助政策,加大乡村医生补助扶持力度。从2011年起,将乡村医生补助由每年每村卫生室5000—6000元提高到10000元,其中:村医补助8000元;村卫生室水、电、暖补贴1000元;取得医师资格或中专以上学历的村医,给予1000元补助。2017年,在原补助基础上,对乡村医生补助再增加5000元,达到人均15000元。另外,鼓励村医通过自种、自采、自制中藏药及应用中藏医适宜技术等渠道增加收入。目前,全省乡村医生年人均收入达2.96万元,人口密集的农业区乡村医生年人均收入达5万元以上。

 三、持续加大培养培训力度

 一是加大岗位培训力度。依托国家县乡村医疗服务能力提升项目,每年对乡村医生进行不少于两周的在岗培训,村医队伍整体业务素质得到较大提升。二是实施“村来村去”面向村卫生室的3年制中专、高职免费订单定向医学生培养计划。从2016年起,依托省内中高等医学(卫生)院校(含中藏医药院校),设置临床医学专业全科医生方向,面向村卫生室招收3年制中高职学生进行免费订单定向培养,每年招生400人,连续招生8年,毕业后充实到全省村医队伍,提升村医职业化水平。免费医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,所需经费由省财政统筹安排。三是实施国家基层卫生人才能力提升培训项目。2018年,国家启动实施项目培训工作,覆盖全省基层医疗机构骨干全科医生、临床医师、护士、骨干村医、乡村医生和管理人员,累计培训5088人。其中,骨干乡村医生和乡村医生累计培训2938人,达到培训总人数的58%。各类培训项目侧重实用技能操作,通过培训逐步提高基层医务人员解决实际问题的能力。

 四、放宽高校毕业生执业注册条件

 近期,国务院常务会议审议通过了《国家卫生健康委关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见》,我委印发了《关于进一步加强乡村医生执业注册管理工作的通知》,允许具有全日制大专以上学历的临床医学、中医学类(含中西医结合类,指符合医师资格考试报名资格规定中医类别报名条件的专业)等相关专业的应届毕业生(含尚在择业期内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册。鼓励有条件的地区组织乡镇卫生院公开招聘,从事乡村医生的医学专业高校毕业生参加公开招聘被聘用后,乡镇卫生院依法与其签订聘用或劳动合同,进一步提高农村牧区基层医疗服务水平。

 五、保障基本药物增补和配备使用

 一是基本药物增补方面。2013年7月,为配合国家2012版目录实施工作,我省开展了增补基本药物调整工作,调整后目录品种总数仍然控制在200种,但进一步优化了目录品种结构,侧重于妇女、儿科用药的补充,例如增加了儿科专用药品7种,妇科用药12种。全省基层医疗卫生机构可使用基本药物品种达到720种。2018年10月,国家卫生健康委组织专家,结合我国临床用药实际,经多次遴选制定了《2018年版国家基本药物目录》,并经国务院医改领导小组审核,报请国务院常务会议审议通过后印发执行。该目录突出常见病、慢性病,负担重、危害大的疾病和公共卫生等方面的基本用药需求,由原520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种(含民族药),肿瘤化药达到35种;除11个药品为非医保药品,其余均纳入国家医保报销目录。可以说2018年版基本药物目录以满足疾病防治基本用药需求为导向,覆盖了临床主要疾病病种,符合我国现阶段基本国情和保障能力。同时,《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》(国办发〔2018〕88号)规定:“原则上各地不增补药品,少数民族地区可增补少量民族药”。经与国家积极协调,同意我省增补100种藏成药作为基本药物增补药品,以满足农牧区民族用药需求。2019年12月,我委公布了《青海省基本药物藏成药增补目录(2019年版)》,完成了我省基本药物增补工作。此外,为满足基层医疗机构用药需求,我委印发了《关于做好基层医疗机构药品供应保障工作的通知》(青卫药政〔2015〕12号),允许基层医疗机构在医保药品目录中选择使用金额不超过20%的非基本药物。各级医疗机构要灵活使用“补充使用一定比例非基本药物”的政策,保障临床用药需求。二是基本药物配送方面。2019年,我委会同省医保局制定了《青海省公立医疗机构药品医用耗材采购和使用考核办法》(青医保局发〔2019〕56号),开展对全省药品采购、配送工作按季、按年进行考核。明确提出对企业不及时供货、以非中标药品替代中标药品等违规配送行为,给予约谈、通报批评、记入不良记录、取消配送资格等处罚。按照职能分工,我委将积极配合省医保局做好药品配送督导考核等各项工作,保障临床用药需求。

 下一步,我委将针对您提出的建议,进一步加强与相关部门的协调,积极争取政策支持,努力提高村医岗位吸引力,筑牢基层医疗卫生服务网底。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:徐婕              联系电话:0971—8251254

 

                                                                                                         青海省卫生健康委

                                                                                                             2020年8月21日