青海省卫生健康委关于省十三届人大四次会议第202315号建议答复的函

青卫中函〔2020〕26号

2020年08月30日 来源: 办公室

 省科技厅:

 针对邢小方代表提出的《关于整合资源、理顺体制,把藏药新药开发国家重点实验室建设成国际上有一定影响力的创新高地的建议》,我委结合工作职能,认真组织开展了办理工作,现将有关情况报送给你厅,请一并向邢小方代表答复。

 一是改善基础设施建设。经过积极协调,目前西宁市生物产业园区管委会已同意将位于生物园区经二路24号的电商大楼作为实验室新的科研办公场所使用。同时为长远考虑,我委指导重点实验室建设单位制定了重点实验室和藏医药科研发展规划,其中涉及基础设施建设问题,我委已向省发改部门申请建设项目,争取将其纳入“十四五”规划。关于科研办公场所内部改造装修资金,我委正在与省财政厅等部门协调沟通,争取早日落实资金。

 二是打造科技创新高地。重点实验室为藏医药传承创新发展提供了强有力的科技支撑。我委将重点实验室新药开发相关研究项目纳入2020年度中藏医药创新项目,并拟投入项目资金10万元。今后,将继续加强与有关部门的协调,争取更多的支持。

 三是加强人才培养和引进。我委在实施全国中医药创新骨干人才培训项目时,经请示国家中医药管理局同意,为藏医药研究院安排2个藏医药创新骨干培养名额,项目实施周期3年,鼓励培养对象跟随科研导师参与研究,提升藏药新药开发能力。下一步我委将继续加大人才引进和培养力度,根据重点实验室需求,为引进高端科研人才开辟绿色通道,协调省人社厅采取自主考核招聘等方式,选拔引进重点实验室建设所需的藏医药科研人才。同时,对于重点研究室所需的藏药特殊人才,将积极争取省人才办和人社部门支持,通过申报“昆仑英才·高原名医”等高端人才引进项目等,在政策范围内予以引进。

 联 系 人:端 智          联系电话:0971—8244247

 

                                                                                                  青海省卫生健康委

                                                                                                      2020年7月24日