青海省卫生健康委关于省十三届人大四次会议第201018号建议答复的函

青卫财务函〔2020〕89号

2020年08月30日 来源: 办公室

 省医保局:

 马宏代表提出的“关于提高医疗服务费用体现专家价值的建议”收悉,现答复如下:

 我省各级公立医院从2016年执行新版医疗服务价格项目规范,随后每年按照“总量控制,结构调整,有升有降,逐步到位”的原则,由我委会同省发改委、省人社厅、省医保部门在患者负担不增加,充分体现医务人员技术劳务价值的基础上,提出医疗服务价格改革方案,逐步提高诊查费、会诊费、护理费,设立特需专家门诊,推动实现群众负担总体不增加、医保基金可承受、医疗机构良性发展以及医疗技术和医务人员劳务价值得到应有体现的目标。

 我委于今年3月启动本年度医疗服务项目调整工作,共收到新增385项,调整137项,医用耗材增补712项。经过专家论证,调整83项,新增131项,送省医保局调整项目价格及内涵及定价。我委将继续加强与医保部门对接沟通,调整优化医疗服务项目价格,提高体现医务人员劳务价值的医疗服务项目价格,逐步理顺医疗服务比价关系。

 感谢您对卫生健康工作的关注与支持!

 联系人:解永颖       联系电话:8234923

 

                                                                                              青海省卫生健康委

                                                                                                 2020年8月28日