青海省卫生健康委关于省十三届人大四次会议第201017号建议答复的函

青卫基层函〔2020〕28号

2020年08月30日 来源: 办公室

 汪丽代表:

 您提出的《关于打造我省健康服务共同体的建议》收悉,现答复如下:

 为进一步推动健康中国建设,更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求,国家卫生健康委于2019年启动了紧密型县域医共体建设工作,为优化完善县域医疗卫生服务体系,提高县域医疗卫生资源配置和使用效率,我省主要开展了以下工作:

 一、医共体职责分工方面。紧密型县域医共体建设按照“谁举办、谁负责”的原则,县级政府落实紧密型医共体的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任。县级医改领导小组统筹紧密型医共体的规划建设、投入保障、项目实施和考核监管等重大事项,日常工作由县级卫生健康行政部门承担。紧密型医共体负责人由县级卫生健康行政部门组织选拔,上报县级医改领导小组批准后聘用,县级卫生健康行政部门履行监管职责,负责组织对医共体负责人考核评估。

 二、医共体医防融合方面。为进一步完善县域紧密型医共体建设体系,增强县域卫生综合服务能力,省卫生健康委结合工作实际制定出台了《青海省县级妇幼保健和疾控机构融合紧密型县域医共体试点工作指导意见》,探索将妇幼保健、疾病预防控制机构纳入紧密型医共体,成立紧密型医共体公共卫生服务管理中心,形成医共体内妇幼保健和疾控业务合力,助力医防融合,为群众提供全方位全周期健康服务。

 三、绩效工资方面。近年来,我省根据地方经济发展和财力状况,出台了一系列政策,特别是2019年,出台了《关于完善青海省事业单位绩效工资有关问题的通知》(青人社厅发〔2019〕96号),提高了包括公共卫生行业在内的事业单位绩效工资水平,进一步改善公共卫生人才待遇。关于公卫机构参照公立医疗机构增核绩效工资问题,目前,省级编制部门将公共卫生事业单位均划定为公益一类事业单位,按照财政相关政策规定,被划定为公益一类的事业单位,不得从事生产经营活动,按规定取得的非税收入严格按照“收支两条线”规定全部上缴财政,支出全部通过部门预算安排。2019年财政部在全国医改工作座谈会上明确答复:“妇幼保健、疾控等机构如申报为公益一类事业单位,就应该按照保工资、保运转的模式运行,不能既享受全额拨款又要像公立医院一样拿收入、拿绩效;如果申报为公益二类事业单位,就要像其他公立医院一样在自身功能定位、运营管理上下功夫,政府主要在设施建设、设备配备、人才培养等方面给予重点支持,严禁出现财政保障远大于医疗服务收入或养人、养机构的现象”,因此,按照现行规定,公共卫生机构要想打破事业单位绩效工资限制,首先要从职能定位出发,转变服务模式和单位性质,通过医疗服务收入落实绩效工资制度。

 四、财政保障方面。省财政每年安排一定数额的补助资金,用于支持健康服务共同体相关医疗卫生及公共卫生机构设施建设、设备购置、学科发展和人才培养等。2019年,省财政共安排下达医疗服务与保障能力提升补助资金23.2亿元,较上年增加4.1亿元,增长21.5%。财政对健康服务共同体的经常性支出保障仍按原渠道进行,其中:对医疗卫生机构的人员经费补助比例均在50%以上,部分州、县达到了100%;对公共卫生机构的人员经费均实行全额保障。另外,西宁、海西、海北、黄南、玉树和果洛等地还按床位或事业单位人均补助标准安排公用经费。

 五、公立医院经费补助方面。为促进公立医院回归公益性,破除以药补医机制,财政对医院取消药品加成、医用药材加成减少的合理收入予以补偿。其中:省财政对省级公立医院取消药品加成按50%给予补助,市、州级公立医院按70%给予补助(西宁市所属5家医院补助60%),县级公立医院给予全额补助;公立医疗机构因取消医用耗材加成而减少的合理收入,财政部门原则上补偿10%。从2020年起,省财政进一步调整了对取消药品和医用耗材加成缺口补助资金的安排方式,通过统筹整合医疗服务能力提升补助资金,按照省卫健委制定的医疗卫生机构发展规划及年度计划,分层次、有重点地支持医院设备购置、重点学科发展等项目。

 根据中共中央、国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的相关文件规定,公立医院债务不属于政府隐性债务,政府对其债务不承担直接偿还责任,也不承担担保及救助等或有责任。因此,对市县级公立医院存在的债务问题,我们建议按照“量入为出、收支平衡、留有余地”的原则,由同级卫生健康部门督促医疗卫生机构规范经济活动,加强运营成本控制,自行承担偿债责任。

 六、信息化建设方面。省卫生健康委依托国家基层卫生机构信息化建设项目,累计投入近3亿元,为基层医疗卫生机构建立了覆盖医疗、基本公卫、医疗保险等多位一体的基层信息平台。实现100%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心,70%村卫生室业务流程信息化管理,信息系统上线使用率在80%以上。成立县域紧密型医共体后,将统一运营信息化管理系统,逐步实现信息共建共享、互联互通,医共体内资源调配、业务经营、质量评价、财务分析、绩效考核等信息化管理。同时,大力发展“互联网+医疗服务”,开展远程会诊、远程心电、远程影像等远程医疗服务,降低服务成本,提高服务质量和资源利用效率

 七、人才引进方面。一是全面下放招聘自主权,允许公立医院自主确定岗位条件、自主安排招聘计划,自主发布招聘信息,招聘方案按规定备案后,自主组织实施招聘急需人才,同时,鼓励基层公立医院到省外高校考核招聘应届医学类毕业生。二是建立人才引进“绿色通道”,对博士、副高及具有相关专家荣誉称号的高端人才通过简化程序,直接考核聘用;对硕士、紧缺性人才,以及特殊人才,审核招聘方案后,由用人单位采取考核聘用方式,精准测评,灵活引进。三是设置特设岗位,引进符合特设岗位条件的高层次急需紧缺人才,不受岗位和编制限制,从制度层面打破了人才引进的体制机制性障碍。

 八、宣传引导方面。县域紧密型医共体不同于以往的松散型医联体,我们针对紧密型医共体的特点以多种形式开展政策解读和工作宣传,正确引导舆论,进一步统一思想、凝聚共识,让医务人员和人民群众充分了解紧密型县域医共体建设的重要意义,积极支持并参与改革。2020年5月,省卫生健康委组织召开全省紧密型县域医共体建设现场推进会,及时总结交流建设经验,进一步推进全省紧密型县域医共体建设,为紧密型县域医共体建设营造良好的舆论氛围。

 感谢您对卫生健康工作的关注与支持!

 联系人:边瑛        联系电话:0971—8251254 

 

                                                                                            青海省卫生健康委

                                                                                              2020年8月21日