青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019347号提案答复的函

青卫办函〔2019〕92号

2019年08月30日 来源: 办公室

韩小梅委员:

 您提出的“关于加快发展婴幼儿托育服务的提案”收悉,现答复如下:

 一是国务院办公厅在今年5月上旬出台了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号),5月中旬省政府办公厅将《指导意见》批转给我委,并要求我委会同相关部门在8月上旬前研究制定出我省的相关政策措施。3岁以下婴幼儿照护服务发展工作是由卫生健康部门牵头,发改、教育、公安、民政、财政、人社、自然资源、住房城乡建设、应急管理、税务、市场监管等部门也按照其职能分工各司其职,加强对婴幼儿照护服务的指导、监督和管理,大力推动婴幼儿照护服务的健康发展。

 《指导意见》的基本原则是“家庭为主、托育补充,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范,属地管理、分类指导”。发展目标是到2020年,建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构。主要任务是加强对家庭婴幼儿照护的支持和指导,加大对社区婴幼儿照护服务的支持力度,规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。

 二是为摸清我省群众对3岁以下婴幼儿照护服务的需求和现有托幼机构现状,我委组织相关人员利用10天时间,先后赴西宁市等5个市(州)的10个县(区)进行前期实地调研。在调研期间,走访了14所规模较大的幼儿园,并深入部分社区和乡村,与24名公立(民营)幼儿园院长及20名群众代表,就3岁以下婴幼儿照护需求、现有幼儿园能力水平、婴幼儿机构设立类型、婴幼儿照护专业人员培养等问题进行了座谈,听取大家的意见建议,并到有3岁以下婴幼儿的村民家中实地了解群众托育需求。

 三是我委已于7月上旬组织相关部门人员赴上海学习、考察了3岁以下婴幼儿照护方面好的经验做法,现正在出台切合我省实际的3岁以下婴幼儿照护服务发展工作实施方案,待《实施意见》出台后,我们将会同省发改委等相关部门分阶段开展3岁以下婴幼儿照护服务发展工作。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:李娟      联系电话:0971—8239090

 

 

                                           青海省卫生健康委

                                             2019年8月21日