青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019330号提案答复的函

青卫办函〔2019〕90号

2019年08月30日 来源: 办公室

民革青海省委:

 贵委提出的“关于养老服务应优先解决‘三类’老人养老问题的提案”收悉,现答复如下:

 一、工作开展情况

 一是大力推进基本公共卫生服务。2017年青海省深化医药卫生体制改革领导小组印发《青海省推进家庭医生签约服务实施方案》,细化了签约服务主体、签约服务对象、签约服务内容、签约服务方式和签约服务收费标准,明确了基本公共卫生服务包费用由基本公共卫生服务项目补助经费和65岁以上老年人体检项目补助资金承担,门诊基本医疗服务包费用按照现行医疗服务收费价格目录确定,并按照现行医保规定予以报销,个性化签约服务包由同级财政给予适当补助。截至2019年6月底,65岁及以上老年人家庭医生签约36.6万,签约率89.84%。

 二是积极鼓励居家护理。按照省民政厅会同我委印发的《青海省开展养老服务评估工作的实施方案》,各级卫生健康部门积极配合民政部门组建养老服务评估专家队伍,做好专业人员培训工作。以西宁市、海东市为试点,对我省户籍中申请享受养老服务补贴的60岁以上特困供养对象,经济困难的空巢、独居、失能老年人,重点优抚对象,计生特扶对象和80岁以上老年人能力和需求进行评估。截至2018年底,各级医疗卫生机构为全省36.89万65岁以上老人进行体检工作,配合民政部门为西宁、海东市的约12万老年人进行了能力和需求评估。

 三是加强专业人才培训。为推进我省医养结合发展,加强医疗卫生专业人才队伍建设,提高医疗卫生机构的老年服务管理能力和水平,2017年我委委托国家卫计委能力建设和继续教育中心在北京举办了医养结合医护骨干培训班,对全省128名医护骨干进行培训。2018年我委委托青海省人民医院和青海大学附属医院举办了两期医养结合医护骨干培训班,培训了全省省级医疗机构,各市州、县区医疗机构和全省医养结合机构的医护人员共计300余人。

 四是扶持建设老年机构。省卫生健康委、省民政厅、省市场监督管理局转发国家卫生健康委等四部门《关于做好医养结合机构审批登记的通知》,支持医疗机构设立养老机构。养老机构设立医疗机构,新建医养结合机构,为医养结合机构的发展提供助力,共同推进提升医养结合机构的服务能力和水平。目前,西宁市城北区社会福利医养中心、城北区中医院、 青海恒生长者照护服务中心等机构已向老年人提供专业护理服务,满足失能、半失能老人的养老服务需求。

 二、下一步工作思路

 (一)我委将积极配合民政、人社、财政等部门对三类老人能力和需求进行评估,精准服务对象,在完善医保制度、保障社区医生经费投入、加大专业护理人员培训力度等方面做好相关工作,为三类老人长期护理保险制度、住院天数的延长等支持性政策的出台奠定基础,持续推动空巢、高龄和失能老年人等重点人群的社区(家庭)医疗护理工作。

 (二)加快推进西宁市中医院承接西宁市中西医康复养老中心建设项目,力争2019年底建成使用,重点为失能、半失能、空巢、高龄老人提供护理服务。2020年,重点推进平安区健康养老服务基地等项目落地。同时为失能、半失能老人提供护理的机构给予政策指导、重点支持。

 感谢贵委对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:王蕾      联系电话:0971—6107066

 

 

                                            青海省卫生健康委

                                             2019年8月19日