青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019277号提案答复的函

青卫办函〔2019〕86号

2019年08月30日 来源: 办公室

鲍海咏委员:

 您提出的“关于在高校学生群体中防控艾滋病的提案”收悉,现答复如下:

 一、我省高校艾滋病疫情及工作开展情况

 (一)开展大学生艾滋病综合监测工作。从2010年开始,在青海大学设立艾滋病综合监测哨点,每年定时主动监测青年学生800人,开展艾滋病性病血清学、行为学监测,进行大学生艾滋病感染状况、危险因素监测。监测结果显示,在青海大学未发现有学生感染艾滋病病毒,但行为调查结果显示50%以上大学生发生首次性行为时不使用安全套,发生首次性行为的学生95%以上不清楚对方艾滋病性病感染情况,大学生中存在艾滋病高传播风险。

 (二)开展艾滋病健康宣传教育工作。一是加强综合干预有效性。将青年大学生作为艾滋病综合干预的重点人群,加强宣传干预,提高防艾抗艾能力。疾控机构为大学新生入校健康体检提供技术指导和技术支持,提高综合干预的有效性。二是提高学生防艾宣传的针对性。疾控机构与教育部门合作开发学生防治艾滋病知识读本,确保宣传工作取得实效。三是持续开展“世界艾滋病日”集中宣传教育活动,推进艾滋病防治知识进校园,提高高校学生艾滋病防治知识知晓率。四是在青海师范大学、青海大学等高校,共建立4支学校艾滋病防治知识宣传志愿者团队,开展学生艾滋病防治知识同伴教育。五是开展校医、健康教育教师艾滋病防治知识培训,提高相关人员防治能力。

 今年5月中旬,我委组织省疾控中心、西宁市城西区疾控中心在青海大学开展了艾滋病抗体检测和宣传干预活动,以如何降低艾滋病感染风险和道德法治教育为主,以性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为为重点,开展高校学生群体宣传教育和综合干预,受益学生1000余名,干预940余人次,检测800人次。5月15日,在西宁市城市职业技术学院开展了防治艾滋病知识专题讲座,培训师生500余人,提高在校青年学生自我防护能力,降低艾滋病感染风险。

 (三)加强与教育部门的协作,切实履行防艾职责。一是会同省教育厅先后印发《关于进一步推进高校艾滋病防控试点工作的通知》《关于开展全省学校结核病和高校艾滋病防控工作专项检查的通知》《关于切实加强春季学校传染病防控和食品安全工作的通知》等一系列文件,并要求学校成立预防艾滋病教育工作领导机构,建立推进学校预防艾滋病教育工作机制,为学校开展预防艾滋病工作提供组织保证。二是省教育厅把学校预防艾滋病教育工作纳入日常工作,将艾滋病预防宣传教育与法制教育相结合,以国际禁毒日、世界艾滋病日等活动为契机,通过形式多样的宣传活动,大力普及有关法律法规和艾滋病防治知识,强化师生的法律意识和“防艾”知识。自2016年起,每年举办1—2期全省大中专院校卫生工作相关人员传染病防治知识培训班,邀请省疾控中心和省食药局的专家就预防艾滋病、拒绝毒品等内容进行重点培训。

 二、今后工作思路

 下一步,省卫生健康委将积极履行艾滋病防治职责,认真组织落实《青海省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,加强高校青年学生群体艾滋病防治知识宣传和行为综合干预,努力实现2030年在我省学校终结艾滋病流行目标。

 (一)进一步完善部门合作机制。教育、卫生健康、共青团等部门坚持立德树人,树立健康第一的教育理念,规范和落实学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,每年至少面对面通报2次疫情,发挥警示性作用。将学校落实艾滋病防治任务情况纳入教育督导评估和卫生工作检查内容,及时通报考评和检查结果。督促普通高等学校、中等职业学校成立由校领导任组长,学生工作部门牵头,宣传部门、教务部门、共青团组织、校医院、学生社团等组成的学校艾滋病防控领导小组,加强与疾控机构的合作,切实加强防艾知识宣传和疫情防控。疾控机构为学校开展预防艾滋病宣传教育、综合干预等工作提供技术支持和指导。

 (二)开展多种形式宣传教育和综合干预活动。引导学校充分发挥学生社团、学生志愿者的作用,利用广播、电视、网络、同伴教育、主题班会等校内资源和活动,全面普及预防艾滋病、禁毒、性与生殖健康等综合知识。将学生参与艾滋病防治志愿活动纳入学生志愿者服务管理和学生实践活动内容,给予一定学分,并在资金、场所等方面提供必要的支持。结合给家长“一封信”等形式,鼓励家长与学校合作,帮助学生养成健康文明的生活方式。因地制宜设立校内艾滋病自愿咨询检测点、快检点、自助检测材料和安全套自动售卖设施,开展综合干预。

 (三)落实普通高等学校、中等职业学校预防艾滋病教学任务。普通高等学校、中等职业学校将艾滋病综合防治知识纳入教学计划,每学年开设不少于1课时的专题教育讲座;在新生入学体检中发放预防艾滋病教育处方,并在入学教育中开展不少于1课时的宣传教育。同时重视外国留学生预防艾滋病宣传教育工作。至“十三五”末,青年学生艾滋病防治知识知晓率达95%以上。

 (四)加强普通中学性健康和预防艾滋病教育。普通中学将性道德、性责任、拒绝不安全性行为、拒绝毒品等作为性健康课程主要内容,加强师资力量建设,引导学生树立正确的性观念和性价值观,避免过早发生性行为。充分利用学校的心理咨询室,开展学生性生理、性心理咨询,解答性与生殖健康等相关问题。全面落实初中学段不少于6课时和高中学段不少于4课时的预防艾滋病专题教育时间。

 (五)学习省外高校艾滋病防治新经验、新模式,借鉴适宜、可行的项目在我省高校中探索开展。中国性病艾滋病防治协会在黑龙江、广西、云南和湖北四省的部分高校开展了尿液匿名传递检测项目,省外有些高校在校内安装智能型的安全套自助发放机。我省将借鉴学习并分析论证省外高校艾滋病防治项目,结合实际,在各高校中开展试点和推广工作。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:张成隆      联系电话:0971—8239004

 

                                             青海省卫生健康委

                                               2019年8月21日