青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019247号提案答复的函

青卫办函〔2019〕83号

2019年08月30日 来源: 办公室

阿兰委员:

 您提出的“关于海湖新区新建儿童医院或儿童专科门诊的提案”收悉,现答复如下:

 一、西宁市儿童诊疗资源现状

 据统计,目前西宁市提供儿科诊疗服务的医疗机构共有31家,其中15家公立医院提供儿科诊疗服务;9所医疗机构单独设置儿科诊疗科室,7所医疗机构开展儿科住院服务。全市综合医疗儿科诊疗技术主要为小儿内科常见病多发病诊疗为主,小儿外科技术中仅能开展下腹部常见手术,对病情复杂,医疗技术要求较高的疾病诊疗能力有限,同时基层医疗卫生机构儿科医疗卫生服务能力相对落后,主要以儿童体检,疾病筛查预防为主,不能满足目前儿童健康服务需求,儿童诊疗优质资源主要集中在省妇女儿童医院、省妇幼保健院、青海大学附属医院、青海红十字医院等少数几所三级医院。“十三五”以来,在国家发改委和国家卫生健康委的有力支持下,儿童诊疗服务体系补短板的力度不断加强,全市范围内累计投资3.2亿元先后建成、省妇女儿童医院南院区、市第一人民医院儿童诊疗中心、市第二人民医院儿童诊疗中心、市第三人民医院儿童诊疗中心,并启动实施了省妇幼保健院整体迁建和西宁市妇幼保健院整体迁建项目。

 二、海湖新区儿童诊疗机构的发展和布局

 随着海湖新区的不断发展,服务人口的不断增,该区域儿童诊疗资源短缺建设已成为医疗服务的洼地。对此,西宁市在现有规划建设的市儿童医院及妇幼保健院的基础上,一是整合优化全市优质医疗资源,以市中医院为主体,依托城西区新建的医疗养老康复中心项目(地址位于城西区富兴路,毗邻湟水河公园)。组建市中西医康养中心,定位该区域儿童康复定点机构,在儿童诊疗服务方面积累了丰富的经验,有着较强的专科优势,满足服务海湖新区30万人口的能力。二是《全民健康保障工程建设规划》支持的西宁市妇幼保健院整体迁建项目,待该项目竣工后,能基本满足海湖新区儿童康复保健和基本诊疗的需求。三是位于柴达木路大堡子镇的省妇幼保健院整体迁建项目正在加紧施工,待竣工后能进一步满足海湖新区儿童诊疗优质资源的需求。

 三、引进民营资本发展儿童诊疗服务

 2013年8月,西宁市政府通过“招商引资”落实青海海湖医院建设项目,按照三级甲等综合医院的标准进行规划、设计和建设。该项目位于海湖新区通海路,占地面积100亩,于2014年开工建设,规划建筑面积15万平方米,总投资9亿元,目前已经完成投资5亿元。门诊住院医技楼、办公业务房等7栋建筑主体已封顶,正在进行门诊、住院医技和办公楼等7栋业务用房内外装饰,待项目竣工后,对海湖新区儿童诊疗资源短缺将起到积极地缓解和补充完善作用。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:辛 宇      联系电话:0971—8211362

 

 

                                              青海省卫生健康委

                                                2019年8月21日