青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019242号提案答复的函

青卫办函〔2019〕81号

2019年08月30日 来源: 办公室

焦环玉委员:

 您提出的“关于深化医保改革,切实解决城乡居民‘看病难’问题的提案”收悉,现答复如下:

 一、关于住院实际报销问题

 2018年,我省城乡居民基本医疗保险筹资水平为776元(财政补助占73%),位居全国前列。从医疗机构医保费用报销监测情况看,2018年全省城乡居民医保平均报销比例为49.2%,低于全国平均水平10个百分点。针对这个问题,我委与省医保局及时进行了沟通衔接,将有关情况进行了反馈。据了解,省医保局按照省政府工作要求,正在研究医疗服务价格调整等相关措施,进一步提高报销水平。

 二、关于筹资的问题

 今年将全省城乡居民医保人均筹资标准提高到858元,其中,财政补助596元;个人缴费262元,政府和个人承担的比例为2.27:1,比2018年的2.67:1的比例有所下降,符合国家“逐步完善政府和个人合理分担的筹资机制”的要求。据了解,为提高群众参保积极性,今年,省医保局将城乡居民参保缴费时间由原来的9月1日至12月31日,延长至下一年度3月31日,参保群众自参保缴费之日起享受医保待遇。同时,为全省孤儿等特殊人群开通参保缴费绿色通道,全额代缴个人缴费部分,提高参保积极性。

 三、关于住院天数、药品目录、门槛费等问题

 平均住院日是一定时期内每一出院者平均住院时间的长短,控制平均住院日是评价医疗效益和效率、医疗质量和技术水平的比较硬性的综合指标。针对您反应的少数患者病情尚未痊愈就办理出院的情况,省卫生健康委将进一步加大对各医疗机构的督察力度,防治此类情况发生。关于药品目录的问题,据了解,国家将建立医保目录动态调整机制,将更多救命救急的好药纳入医保,提高保障水平。关于住院患者门槛费的问题,为体现医保的公平性,2011年我省将城乡居民在一级、二级和三级医院住院医疗费用起付线统一为100元、600元、1500元,为减轻贫困患者经济负担,将全省城乡居民建档立卡贫困人口大病医疗保险起付标准由5000元调整为3000元,贫困人口、民政救助对象实际报销比例达到90%以上,五保户、特困户、重度残疾人住院患者费用全额报销。开展双向转诊,在医联体内对逐级上转的住院患者起付线连续计算,只收取差额部分,对诊断明确且经治疗病情稳定,可在下一级医疗卫生机构进行治疗和康复的,对转入下一级定点医疗机构继续康复住院治疗的患者,取消医保报销起付线,并优先安排住院治疗。

 四、关于您提出的建议

 我委将加强与省医保局的沟通,健全完善医疗保障体系建设,配合做好患者住院、门诊医疗费用报销等政策,同时要求医疗机构加大对医保政策的宣传,让广大群众熟悉和了解政策及报销流程等,扩大政策知晓率。配合省医保局做好医保支付方式改革,强化医保基金使用效益,有效控制医疗费用不合理增长,积极配合医保付费总额控制、按病种付费及日间手术开展,协调西宁市、海东市加快按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点,大通县等地完善医共体内医保打包付费等工作。配合做好医保待遇调整等工作,完善医疗服务价格政策,降低检查、检验等项目价格,提升医疗服务性价格,完善药品目录,鼓励使用基本药物,减轻群众负担。配合做好医保信息网建设,医疗机构实现信息化“一站式”报销,让信息多跑路、群众少跑腿。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:仲金财      联系电话:0971—8237252

 

 

                                              青海省卫生健康委

                                                2019年8月21日