青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019212号提案答复的函

青卫办函〔2019〕78号

2019年08月30日 来源: 办公室

童丽委员:

 您提出的“关于深化医教协同、提升临床医学人才培养质量的提案”收悉,现答复如下:

 近年来,按照国家卫生健康委、教育部工作安排,我委积极探索医教协同,积极推进住院医师规范化培训等工作。主要做法有:

 一是按照国务院《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,配合省教育厅,实地调研各医疗卫生机构、院校,反复协商、修改,形成了《青海省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》,已报请省政府印发。该方案明确到2020年,医学教育管理体制机制改革取得积极进展,医学人才使用激励机制逐步完善,以“5+3”为主体,“3+2”为补充的临床医学人才培养和中藏医学人才培养体系基本建立。优化学科专业布局结构,加强社会急需和紧缺的卫生人才培养力度,提升医学专业学历教育层次,严格医学教育准入条件。深化专业学位研究生教育改革,扩大临床医学专业学位硕士研究生招生规模,推进专业学位硕士研究生与住院医师规范化培训双向并轨进程。完善人才使用激励政策,优化医学人才执业环境,加快建立适应行业特点的人事薪酬制度,在岗位设置中适当增加临床一线比例。进一步加强医学院校及临床教学基地建设,规划启动青海省卫生职业技术学院新校区建设项目,积极推进把青海大学附属医院建设成国家级临床教学示范中心。

 二是2014年以来,我省全面推进住院医师规范化培训工作,形成合力破解了住培工作单一部门抓的问题,会同省编办等部门联合制定了《青海省住院医师规范化培训实施方案》。多措并举破解了住培学员招收难的问题,通过行政手段等进行干预,强制推行,圆满完成了国家下达的各年度招生计划,截止目前,我省已招录住培医师2017人,其中894人已完成培训。加大督导破解了基地医院认识不到位的问题,制定考核办法,每年组织专家对各住培基地现场督导,通报工作进展情况、存在的问题。健全制度破解了住培工作不规范的问题,不断加强顶层设计,制定了《青海省住院医师规范化培训实施方案》《青海省住院医师规范化培训制度管理办法(试行)》等配套制度,组建了149人的专家库。保障到位破解了住培学员不稳定的问题,将省级配套资金纳入省级医改试点方案,将配套资金列入每年度医改专业技术人员培训经费项目中。加强师资破解了住培教学质量不高的问题,2014年至今,先后组织300余名师资分批赴四川、上海、美国、北京等地培训。强化实训破解了住培学员实践技能欠缺的问题,2016年—2019年连续四年组织举办青海省“兴医杯”住院医师规范化培训临床技能竞赛暨带教师资临床思维竞赛,现场检验住培医师的临床实践技能。2018年,经国家卫生健康委批准,我省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院获批专科医师规范化培训普外、重症医学和围产期新生儿医学基地,培训工作顺利进行。

 三是根据《青海省人民政府关于进一步加快现代职业教育改革发展的若干意见》,规划青海卫生职业技术学院新校区建设项目。2018年,经省政府专题会研究,确定新建青海卫生职业技术学院。新建成的卫生职业技术学院主要是为基层培养实用型的医学人才,计划每年办学规模有原先3000人增长为4000人。同时加大经费投入机制,加快临床教学基地建设,促进我省临床实践教学和培训水平不断提高。积极推进青海大学附属医院建设国家级临床教学示范中心,强化附属医院教学功能纳入青海大学学校整体发展规划中,明确附属医院临床教学的主体职责。

 四是2010年起组织实施农牧区订单定向免费培养医学生项目。首批招收70名,2015年我委积极争取国家卫生计生委支持,免费订单定向医学生培养国家项目招录计划为200名,原省级专科100名不变,专业为临床医学全科方向、藏医学、医学影像、检验和预防医学,分别在青海大学医学院、青海卫生职业技术学院就读培养。截止2019年培养2030名,已毕业学员950名(本科生750名,大专200名)全部纳入编制管理,充实到全省乡镇卫生院从事全科医生。

 五是从2016年起,按照订单定向免费培养医学生的模式,每年招收已在村医岗位需接受医疗卫生学历教育的村医、农牧区高中(含中职)、初中毕业生400名左右,在青海大学藏医学院、青海卫生职业技术学院、西宁卫生职业技术学院校、黄南州职业技术学校、玉树州八一职业技术学校等5所院校进行培养,专业为临床医学大专、藏医学大专、中医学中专、藏医学中专。毕业后充实到全省村医队伍,优化村医结构,提升村医职业水平,截止目前已招录学员1048名。

 下一步,我委将积极协调省教育厅,深化医教协同,逐步建立省际协调机制,理顺临床教育体系。积极探索按需招生、以用定招,实现培养与需求的紧密结合。协商教育厅及时主动向教育部、国家卫生健康委汇报工作,争取高等院校直属附属医院的建设项目,进一步满足我省人才培养需要。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:屈亮      联系电话:0971—8211362

 

 

                                          青海省卫生健康委

                                           2019年8月19日