青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019198号提案答复的函

青卫办函〔2019〕76号

2019年08月30日 来源: 办公室

樊蓉芸委员:

 您提出的“关于加强我省体医融合复合型人才培养的提案”收悉,现答复如下:

 近年来,我委采取相关措施积极推进体医融合复合型人才培养,主要开展的工作有:

 一是2018年,我委报请省政府同意,制定并以省政府办公厅名义印发了《提高全民健康素养推进健康青海建设任务分工安排意见》,就各部门协调统筹、推动全民健身与全民健康深度融合等作出安排并细化任务分工,为强化全民健身和全民健康深度融合提供了政策保障。

 二是根据2018年国家卫生健康委《紧缺人才培训项目和县级医院骨干专科医师培训项目实施方案》,2018年10月,我委制定印发了《紧缺人才培训项目和县级医院骨干专科医师培训项目实施方案》,组织开展紧缺人才培训项目(麻醉专业、康复专业)和县级医院骨干专科医师培训项目,招录学员66名(其中康复专业招录36名、麻醉专业18名、县级医院骨干专科医师12名),分别在省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院培训,积极为基层培养融合复合型人才。2019年计划招录65名(麻醉专业15名,康复专业30名,县级医院骨干专科医师培训20名),目前招生工作正在进行中。

 三是持续实施全科医生转岗培训、订单定向免费培养村医、助理全科医生培训等项目,完成培训、培养计划。特别是2018年初,国务院出台《关于改革完善全科医生培养与实用激励机制的意见》,我委积极与省教育厅、省人社厅等相关部门衔接、沟通并组织调研、座谈,起草了青海省《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,报请省政府同意,以省政府办公厅印发。《实施方案》针对我省全科医生队伍建设中的突出问题,着眼于满足健康青海建设的迫切需求,制定了适应行业特点的全科医生培养制度,建立健全了适应全科医生发展的激励机制。

 下一步,我委将继续认真做好融合复合型人才培养培训工作,一是协商省体育局、省教育厅等部门,探索新形势下健康与体育、教育等行业的互融互通,推动健康促进与教育工作纵深发展,加强体教、医教协同。二是加大对《青海省改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》政策落实工作的推动力度。三是积极争取财政支持,每年联合省财政厅制定《青海省卫生健康人员培养培训三年滚动规划》,通过全科专业住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生转岗培训、定向免费培养等多种途径,将全科医生等复合型人才培养培训工作落到实处,持续开展全科医生培养工作,力争每年培养培训全科医生280人左右。四是结合我省实际群众突出的健康问题实际,围绕合理膳食、科学就医、重点传染病、慢性病防治等,全面开展面向全民的健康促进与教育,多形式、多渠道开展健康科学知识传播,推进健康教育与促进工作合力。五是紧密结合健康扶贫、全民健身运动等工作,普及健康知识和技能,推动医院、学校、社区、机关、企事业单位等健康环境创建,积极创造有利于群众健康的学习、工作和生活环境。六是积极协调、努力争取,将复合型卫生人才培养培训纳入“十四五”规划,通过积极探索、不断缩小差距,逐步满足社会发展需要。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:屈亮     联系电话:0971—8244594

 

 

                                           青海省卫生健康委

                                             2019年8月19日