青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019178号提案答复的函

青卫办函〔2019〕73号

2019年08月30日 来源: 办公室

闫兆兰委员:

 您提出的“关于制定我省独生子女家庭老人患病入院陪护假的提案”收悉,现答复如下:

 根据《青海省人口与计划生育条例》规定,依法办理结婚登记的夫妻享受婚假,符合规定生育子女的夫妻,享受产假,男方享受看护假以外,目前青海省还没有出台《关于独生子女护理假》的有关规定。

 独生子女家庭为国家计划生育国策作出了贡献,独生子女家庭老人无人照料是目前普遍存在的一个社会现象,我国部分城市依据《老年人权益保障条例》相继出台了“独生子女护理假”“老年人患病住院期间,子女可享受带薪陪护假”的有关规定,缓解独生子女在父母赡养方面的压力。鉴于其它省份的做法和经验,同时结合您的提案和建议,及时与省老龄委取得联系。目前,我省对2002年颁布实施《青海省老年人权益保障条例》进行重点修订调研。已拟定了条例征求意见稿,对相关涉老单位和地区征求意见建议。征求意见稿中,再次对子女护理假进行了规定。一方面,为更好体现政府的关怀,使更多老年人能得到来自子女的亲情照顾,同时避免用人单位对独生子女的就业排斥,将护理假扩大到了所有子女;另一方面,考虑到该假的落实问题,涉及到用人单位利益,尤其是企业方面面临的矛盾可能更多,在假期时长上暂时取了各地的平均天数,在第十三条具体规定如下:“老年人失能或者患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假,独生子女的陪护假每年累计十五日,非独生子女的陪护假每年累计十日,陪护期间工资福利待遇不变”。

 目前,从有关部门的反馈情况来看,未对该条规定提出异议。下一步,待进一步修改完善后,省老龄委将广泛征求涉老部门、企事业单位、社会公众等的意见建议,并进行专家论证。若相关利益方对子女护理假相关规定均无异议,将以法规形式进行规定,确保该项政策能够推动落实。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:焦霞      联系电话:0971—8239090

 

 

                                           青海省卫生健康委

                                             2019年8月21日