青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019160号提案答复的函

青卫办函〔2019〕70号

2019年08月30日 来源: 办公室

王虎委员:

 您提出的“关于强化健康教育与健康促进工作,助力贫困地区群众‘精神脱贫’的提案”收悉,现答复如下:

 多年来,在省委省政府的坚强领导下,全省卫生健康事业发展取得显著成效。医药卫生体制改革持续深化,各族人民群众健康水平逐年提高,医疗卫生服务质量和能力不断提升。作为健康职能部门,全省卫生健康系统始终坚持预防为主的工作方针,加强疾病预防控制,强化健康促进和教育,努力营造卫生健康环境,不断提升健康素养水平。同时按照省委省政府“精神脱贫”工作要求,着重发挥卫生健康行业优势,按照“试点先行、全面推开”的原则,统筹推进此项工作。

 一是推进“精神脱贫试点。2018年,我委在健康扶贫领域“精神脱贫”试点县都兰、囊谦、班玛县,开展基线调查,根据健康需求开展针对性工作。为三个试点县支持经费78万元,用于健康文化阵地建设、健康促进医院建设等,提供业务技术指导,培训健康教育人员120人次,依托基本公共卫生健康促进项目,加大健康科普和健康扶贫政策宣传,提高健康知识知晓率。依托“青海省健康教育万里行”工作品牌,组织援青医学博士、省级“城带乡”医学专家、健康教育团队在三个试点县开展大型宣传咨询、医疗义诊活动,传播健康科普知识,举办健康学术讲座、健康教育技能培训、健康素养水平监测等系列活动。各地卫生健康部门结合基本公共卫生健康素养促进项目,下沉健康促进与教育工作重心,针对边远农牧区和深度贫困地区,加大地方病和重点疾病防控,通过健康教育阵地建设、医疗义诊咨询、科普知识传播等帮扶活动,扎实推进“精神脱贫”工作。

 二是推动健康教育健康养成。与省扶贫开发局联合印发《青海省贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》,通过实施健康教育“四进”(进农牧区、进家庭、进学校、进宗教场所)活动、开展健康教育能力提升工程、推进健康教育阵地建设、强化“精神脱贫”工作、打造健康传播品牌等措施,着力推进贫困地区健康促进工作。依托基本公共卫生健康促进项目,加大健康科普和健康扶贫政策宣传,提高健康知识知晓率。印发《关于开展健康扶贫宣传月宣传工作的通知》,集中组织开展“奋力打好健康扶贫攻坚战,努力提升人民群众健康获得感、幸福感、安全感”为主题的系列宣传活动。各地以实施贫困地区健康促进三年攻坚行动为抓手,针对贫困地区不同人群分类开展有针对性的健康促进与教育,力促引导群众树立“自己是健康第一责任人”的科学健康观,力促形成科学就医的健康习惯。

 三是强化扶贫政策宣传。创新宣传载体,拓展宣传平台,将健康扶贫政策宣传贯穿到整体卫生健康工作之中,在宣传的深度、广度、覆盖面和知晓率上下功夫,汇编健康扶贫政策文件,采取多种形式培训干部职工做明白人,制作健康扶贫宣传手册5万余册,借助基层卫生计生技术人员入户宣讲,让贫困人口做明白人,发挥传统和新媒体时效性强、传播面广的优势,对健康扶贫政策进行深度解读,始终保持浓厚的宣传势态,持续发酵宣传效果,因病致贫贫困人口健康扶贫政策知晓率得到提升,加大新闻媒体衔接,重点就健康扶贫、疾病防治、包虫病综合防治等进行宣传报道。充分利用会议、培训、卫生节日纪念日等时间节点,通过材料提供、政策解读、新闻报道和刊发健康知识专版等形式加大科普宣传,在“青海卫生与健康”微信公众号开设专栏持续推送健康科普知识,同步推进健康教育、健康促进、健康素养,提升群众健康意识,做好疾病预防工作,从源头遏制因病致贫返贫。

 四是部门联动开展社会宣传。坚持部门联动和省州县三级联动,推动健康促进、健康教育与社会宣传活动有机融合。依托青海省健康教育万里行工作品牌,组织援青医学博士、省级“城带乡”医学专家、健康教育团队深入贫困地区开展宣传咨询、医疗义诊活动,并以健康教育“七进”(进农村、进机关、进社区、进学校、进企业、进家庭、进宗教场所)的形式举办“健康知识大讲堂”,传播健康科普知识,举办健康学术讲座、健康教育技能培训、健康素养水平监测等系列活动。联合省委统战部举办“健康教育走进省藏语系佛学院”活动,在湟源县举办“世界卫生日”健康文艺表演、健康知识讲座、健康素养有奖问答、宣传义诊活动,联合省文化和旅游、扶贫、药监、妇联等部门在民和县举办 “花儿唱健康”活动,以“花儿”演唱和集中义诊宣传的形式开展健康服务,将健康惠民政策“唱”到群众心间,还深入黄南州、玉树州、果洛州将健康优质服务送到基层。 

 五是发挥健康教育服务网络功能。目前我省省州(市)共有3个单设的健康教育专业机构,县级有7个独立挂牌的健康教育专业机构,其余市(州)、县健康教育工作均由本级疾病预防控制中心承担。根据国家卫生健康、财政、教育等十部门《关于加强健康促进与教育的指导意见》要求,要建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以国家健康医疗开放大学为平台,以学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。卫生健康系统各级健康教育职能承担单位充分发挥作用,通过组织健康促进活动、加强健康教育、开设健康讲堂、开展宣传义诊活动等方式,面向公众倡导健康理念和方式。依托创建健康促进县(区)项目,部门联动落实健康社区、机关、学校、企业等建设任务,全省共创建健康促进医院34家、健康促进学校38家、健康促进机关50家、健康促进社区(乡镇)37家、健康促进企业11家。

 下一步,我们将继续把思想和行动统一到中央脱贫攻坚整体部署上来,重点要以落实健康扶贫政策、加强健康促进与教育、提升居民健康素养水平为内容,履行部门职责,推进精准扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:唐红梅      联系电话:0971—8220374

 

                                                                   青海省卫生健康委

                                                                       2019年8月21日