青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019159号提案答复的函

青卫办函〔2019〕69号

2019年08月30日 来源: 办公室

韩生福委员:

 您提出的“关于加强浅脑山地区农村牧区‘厕所革命’的提案”收悉,现答复如下:

 您所反映的我省农村牧区厕所存在的问题及相关建议比较符合我省实际,非常详实而中恳,对我们今后做好“厕所革命”相关工作具有重要的参考价值。我委高度重视农村牧区户用卫生厕所建设,重点开展了以下工作:一是选派专业技术人员配合省农业农村厅赴西宁市、海北州、果洛州进行农村牧区户用卫生厕所建设情况调研,并根据农业农村厅统筹安排,起草青海省农村牧区户用卫生厕所建设技术规范。针对浅山脑山农村牧区实际情况,合理选择确定卫生厕所的类型及模式,主要推进符合农牧民生活方式的户用卫生厕所,推广使用适宜粪尿分集式、双坑交替式、阁楼堆肥式厕所等生态旱厕。二是今年4月,在全省各地广泛开展以“共建宜居环境  共推厕所革命 共促卫生健康”为主题的第31个爱国卫生月系列宣传活动,各地卫生健康行政部门,充分发挥医疗卫生工作优势,大力开展健康教育宣传活动,转变群众思想观念,教育引导群众养成良好生活习惯。并积极协调省交通运输厅、省广播电视台,通过高速公路电子显示屏、电视、广播等渠道,广泛宣传“厕所革命”,重点教育引导群众科学使用和维护卫生厕所,形成建、管、用并重的长效管理机制。三是根据全国爱卫办关于进一步推进农村户厕建设的通知要求,举办全省农牧区户厕建设技术培训班。印发了全国爱卫办制定的《农村户厕建设规范》,明确了农村户用卫生厕所建设总体要求,对户厕类型及建设模式等方面作了详细规定和要求,科学指导农村户用卫生厕所建设与管理,提高农村户用卫生厕所改造和建设质量。同时,印发《关于在全省卫生城镇推进“厕所革命”工作的通知》及《关于开展全省医疗卫生机构厕所整洁专项行动的通知》,要求各地增强对“厕所革命”重要意义的认识,以卫生城镇创建为抓手推动“厕所革命”,并带动周边地区深入开展“厕所革命”,形成全民参与的良好氛围。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:石生珍      联系电话:0971—8244502

 

 

                                             青海省卫生健康委

                                               2019年8月21日