青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019112号提案答复的函

青卫办函〔2019〕66号

2019年08月30日 来源: 办公室

马越委员:

 您提出的“关于重视我省老年性骨关节病的提案”收悉,现答复如下:

 骨关节炎是一种退行性病变,系由于增龄、肥胖、劳损、创伤、关节先天性异常、关节畸形等诸多因素引起的关节软骨退化损伤、关节边缘和软骨下骨反应性增生,又称骨关节病、退行性关节炎、老年性关节炎、肥大性关节炎等,均指一种病,国内统一使用骨关节炎。其患病率随着年龄而增加,女性比男性多发,骨关节炎以手的远端和近端指间关节,膝、肘和肩关节以及脊柱关节多发。

 对您的建议,我委将在今后的工作中安排调研,及时掌握发病的基本情况,为制定出台老龄健康政策提供科学依据。同时,大力开展老年骨关节病健康教育与健康促进,增强群众的防病意识,不断强化各级医疗卫生机构骨科能力建设,提高治疗能力和水平。

 感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

 联系人:杨立嵘      联系电话:0971—8239002

 

 

                                             青海省卫生健康委

                                                2019年8月21日