青海省卫生健康委关于省政协十二届二次会议第2019013号提案答复的函

青卫办函〔2019〕55号

2019年08月30日 来源: 办公室

民盟青海省委:

 贵委提出的“关于整治美容和养生行业乱象的提案”收悉,现答复如下:

 一、加强协同监管

 为进一步加强对我省医疗美容机构的监督管理,保证质量和医疗安全,2019年上半年,省卫生健康委联合省整形美容质控中心,各市州卫生健康委及卫生监督所对全省取得《医疗机构执业许可证》的医疗美容机构和医疗机构内设医疗美容科室的名称、诊疗科目、人员、设备、医疗美容项目等基本情况进行了核查。对各美容机构存在的问题进行逐项梳理,建立问题台账,进行整改落实,以促进医疗美容机构持续健康发展,切实保障人民群众的就医安全。

 二、成立省级整形美容质控中心,完善美容行业标准

 省整形美容质控中心由青海省人民医院牵头,各专业领头人组成,专业水平高,业务能力强。目前省级整形美容质控中心正在根据《医疗美容服务管理办法》《医疗美容机构、医疗美容科室基本标准(试行)》和《医疗美容项目分级目录》等要求,制订符合我省的医疗美容服务管理办法。

 三、严肃整治医疗乱象

 2019年4月,省卫生健康委联合7部门印发《青海省医疗乱象专项整治行动实施方案》(青卫医〔2019〕46),旨在联合多部门开展医疗乱象集中整治,进一步规范医疗秩序,大力整治违法违规执业、不规范收费等医疗乱象,切实保障人民群众健康权益。2019年6月已完成全省三级综合医院综合督导工作,力争9月底完成全省二级以上医疗机构全覆盖。

 四、加大持续改进力度

 对存在违法行为的机构,依法严肃处理,给予行政处罚的机构,根据《青海省医疗机构不良行为积分管理办法》进行积分并在信用青海平台公示。违法发布医疗广告的将移交市场监督管理部门。后期我们将对于医疗美容药品索证索票不全、医疗收费项目未公示等问题突出问题进行重点监督检查。

 感谢贵委对卫生健康工作关注和支持。

 联系人:杨立嵘      联系电话:0971—8239002

 

 

                                             青海省卫生健康委

                                               2019年8月21日