青海省卫生健康委关于省十三届人大三次会议第191130号建议答复的函

青卫办函〔2019〕45号

2019年08月30日 来源: 办公室

王学红代表:

 您提出的“关于政府关注和支持青海大学附属医院南院区建设的建议”收悉,现答复如下:

 一、在规划定位方面

 我委积极协助指导南院区做好规划定位。一是建设满足南川片区及周边人民群众的基本医疗保障的门急诊住院部综合大楼。同城不同院的差异化设置,充分体现“医、教、研、养、康”五位一体的规划定位。二是重点加强康复医学发展,康复医学与保健医学、预防医学、临床医学并列为现代医学的四大支柱,我省康复医学发展长期滞后,已不能满足广大患者的康复需求,在南院区规划定位中,全面加强康复医学的能力建设,提升服务水平,补齐我省公立医疗机构康复医学的短板。三是继续深化提升医学教育功能,加强教学设施建设,丰富教学资源,提高教学质量,培养多层次的合格医学人才。四是提升设计理念,打造优质医疗资源,满足建设容积率及绿化率,地下建有大型停车场,地面有病人活动的花园,就医环境将明显改善。

 二、在建设思路方面

 南院区规划建设用地选址位于西宁市城中区南川西路158号,在建设用地全面落实的前提下,根据项目资金筹措等具体情况,项目计划分三期实施。一期规划:在新划拨的54.49亩土地规划建设一栋22层综合大楼,分别设置为:门诊急诊部、医技和1000张床位的住院部、地下停车场,建设规模141399㎡,项目预算总投资约12亿元。二期规划:在新划拨的54.49亩土地和原青大财经学院南校区地址建设一栋15层康复专科病房大楼、12层科研教学及行政办公楼,建设规模约125000㎡。项目总投资约:11亿元。三期远景规划:在发展用地方面,计划将现南川西路自来水公司一水厂占地征用,筹建成“青海省医养中心”。

 三、项目进展方面

 在西宁市政府大力支持下,目前该项目已落实位于西宁市南川西路片区原青海大学财经学院南校区及其南侧土地宗地面积69087.01平方米,约合103.63亩(其性质为医疗慈卫用地)的使用权,办理完成《建设用地规划许可证》《建设项目选址意见书》《建设工程规划许可证》。已编制完成《青海大学附属医院南院区建设项目一期工程可行性研究报告》,并已报送省发改委审核通过,现正在对专家提出的细节问题进行修改。启动初步设计工作,近期将编制完成。

 四、在资金筹措方面

 目前,南院区项目第一批建设资金2亿元已申请纳入省财政地方政府专项债券,将根据项目进度予以拨付。同时根据省发展改革委对项目批复的情况,我委将积极协调有关部门通过申请中央预算内投资、省级财政补助等多渠道筹措解决。

 感谢您对卫生健康工作的关注与支持!

 联系人:辛 宇      联系电话:0971—8211362

 

 

                                                                青海省卫生健康委

                                                                  2019年8月21日