青海省卫生健康委关于省十三届人大三次会议第191096号建议答复的函

青卫办函〔2019〕43号

2019年08月30日 来源: 办公室

王辉代表:

 您提出的“关于高校大学生每年定期进行艾滋病检测的建议”收悉,现答复如下:

 我省2004年首例报告时身份特征为青年学生的艾滋病感染者/病人以来,截至2019年4月底,全省累计报告学生病例69例、教师病例54例。学生、教师感染者/病人中,96.72%是通过性行为感染,青年学生成为艾滋病疫情上升势头较快的人群之一。我省高校学生群体艾滋病疫情同全国疫情流行趋势一致,且自我防护意识不强,艾滋病防治知识不足。

 近年来,我省主要从以下四个方面入手,不断加强高校艾滋病防控工作。

 一是将高校艾滋病防控工作纳入十三五行动计划。省委省政府高度重视我省艾滋病预防控制工作,在2017年印发的《青海省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》中,就控制大学生艾滋病工作进行了安排部署,要求到“十三五”末,全省大中专院校在校学生等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群艾滋病防治核心信息知晓率均达95%以上。要求教育、卫生健康和共青团等部门督促指导学校落实预防艾滋病专题教育任务,切实把预防艾滋病和性健康内容纳入教学日程,重点开展针对在校师生的艾滋病专题教育。支持和鼓励学生社团、青年志愿者和学生家长积极参与学校预防艾滋病和性健康的宣传教育。建立健全学校艾滋病疫情通报制度和定期会商机制,开展高校预防艾滋病教育试点工作并逐步推广。

 二是落实普通高等学校、中等职业学校预防艾滋病教学任务。将艾滋病综合防治知识纳入教学计划,每学年开设不少于1课时的专题教育讲座,在新生入学体检中发放预防艾滋病教育处方,并在入学教育中开展不少于1课时的宣传教育。将性道德、性责任、拒绝不安全性行为、拒绝毒品等作为性健康课程主要内容,加强师资力量建设,引导学生树立正确的性观念和性价值观,避免过早发生性行为。保证大、中专院校每学年不少于4课时的预防艾滋病专题教育时间。

 三是在大学校园开展多种形式宣传教育和综合干预活动。动员支持学生社团、学生志愿者参与艾滋病防控,利用广播、电视、网络、同伴教育、主题班会等校内资源和活动,全面普及预防艾滋病、禁毒、性与生殖健康等综合知识。将学生参与艾滋病防治志愿活动纳入学生志愿者服务管理和学生实践活动内容。2018年,开展了“学校师生艾滋病防治知识专题讲座”、“艾滋病防治知识进校园-广场宣传活动”,在青海民族大学开展了以“主动检测,知艾防艾,共享健康-健康教育进校园”,青年学生防艾知识“三个一”(一套知识要点、一本宣传手册、一个防艾视频)为主题的大型宣传活动,联合学校社团在青海大学开展了以“有爱生活无艾校园”为主题的宣传活动等。2019年5月,在青海大学开展了艾滋病抗体检测和宣传干预活动,受益学生1000余名,干预940余人次,检测800人次。在西宁市城市职业技术学院开展了防治艾滋病知识专题讲座,培训师生500余人,提高在校青年学生自我防护能力。

 四是在全省建立较为完善的艾滋病自愿咨询检测体系。我省各市州、县区疾病预防控制机构均建立了艾滋病自愿咨询检测,都可以为发生高危行为的大学生及其他人群,或者是想知道自身感染情况的人提供免费、保密、规范的艾滋病咨询检测服务。

 您关于“向大学生普及两性行为的安全和保护措施,对他们的婚前性行为进行正确的引导”的建议,省教育和卫生健康部门一直将其作为一项重要的大学生防治艾滋病干预措施来落实,并通过开展健康教育和健康促进行动,争取在“十三五”末,使我省学生艾滋病防治知识知晓率达到95%以上。您关于“每年定期对高校大学生进行艾滋病检测,防止他们不知感染而成为了传播者”的建议,由于我国目前对艾滋病检测遵循“知情同意”的原则,未制定对大学生进行艾滋病强制检测的政策规定,且为了保护学生隐私、确保学生顺利完成学业,目前尚无法真正落实,今后,我委会同教育部门将进一步加强对学生的宣教和引导,努力遏制艾滋病在高校的传播流行。

 感谢您对卫生健康工作的关注与支持!

 联系人:张成隆      联系电话:0971—8239004

 

 

                                                                   青海省卫生健康委

                                                                     2019年8月19日