青海省卫生计生委关于省十三届人大一次会议第184030号建议答复的函

青卫办函〔2018〕104号

2018年08月31日 来源: 办公室

安木拉代表:

 您提出的“关于统筹解决贵德县医院新建项目设备购置资金的建议”收悉,现答复如下:

 自新一轮医药卫生体制改革以来,省卫生计生委以破除以药补医机制为突破口,不断建立完善公立医院经费补偿机制,通过争取国家支持和统筹整合资金,协调财政不断加大投入力度,支持推进县级公立医院综合改革工作。2017年,省财政安排贵德县补助资金611万元,专项用于县级公立医院取消药品加成减收、临床特色专科建设、综合改革及医疗设备购置等补助。

 省委、省政府高度重视并一直关注关心县级公立医院服务能力提升问题。年初,按照省政府的安排部署,我委对全省县级公立医院医疗设备配置情况进行了深入调研和摸底调查,针对我省县级公立医院医疗设备配备现状及存在的问题,会同省财政厅研究拟定了支持县级公立医院更新医疗设备配置方案,按照“统筹规划、突出重点、分步实施”原则,综合考虑各类县级公立医院功能定位、医疗技术力量、服务人口等因素,在明确各级政府支出责任和分级负担的基础上,由省财政安排补助资金,分轻重缓急、合理排序,分年度、分类别帮助县级公立医院逐步更新医疗设备。

 今年,我委会同省财政厅在研究制定全省县级公立医院医疗设备配置标准的基础上,重点支持贫困地区、近两年新改扩建、旅游公路沿线的部分县级公立医院,帮助其改善医疗服务条件,提升服务能力。针对贵德县医院新建项目,我们将进一步调查摸底,根据摸底情况适时安排补助资金支持医院购置所医疗设备。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:解永颖      联系电话:0971—8239213

 

                                                                                  青海省卫生计生委

                                                                                    2018年8月17日