青海省卫生计生委关于省十三届人大一次会议第183007号建议答复的函

青卫办函〔2018〕103号

2018年08月31日 来源: 办公室

李芳代表:

 您提出的“关于加大医师培养的建议”收悉,现答复如下:

 我委高度重视医师培养工作,始终将卫生人才队伍建设作为卫生计生事业发展的重点任务来抓。

 一、全面实施住院医师规范化培训工作

 为规范培训实施与管理工作,加快培养合格临床医师,国家卫生健康委组织制定了《住院医师规范化培训管理办法(试行)》,将我省住培基地设置在省人民医院、青海大学附属医院和青海红十字医院,两家专业培训基地分别是省第三人民医院和省妇女儿童医院。侧重于向全科、儿科、精神科等紧缺专业的倾斜,2014年我省第一批住院医师规范化培训招录全科方向70人;2015年我省住院医师规范化培训人员招录全科方向80人;2016年招录全科医学专业102人;2017年招录全科方向110人;2018年招录正在进行中。为提高基层卫生人才技能水平和优化医学技术人员的数量及质量,形成统一规范的诊疗技术,我委多次下发通知,积极鼓励已毕业的农村订单定向医学生参加全科方向住院医师规范化培训招录考试,其中全科医学方向招生对象主要为农牧区免费订单定向临床医学专业毕业生。本着“缺什么,补什么”的原则,我委建立了以“5+3”住院医师规范化培训管理为主体,“3+2”助理全科医生规范化培训为补充的临床医学和中藏医学人才培养体系,加大了社会急需和紧缺卫生人才培养力度。

 二、加快推进助理全科医生培训工作

 “3+2”是我省医疗卫生人才队伍培养的重要补充,自2016年国家卫生健康委启动助理全科医生培训,我委研究批准西宁市第一人民医院作为我省助理全科医生培训基地,并计划每年招收助理全科医生50名。2016年起,重点面向经济欠发达农村地区的乡镇卫生院和有需求的村卫生室等其他农村基层医疗机构开展助理全科医生培训工作。

 三、大力实施免费订单定向培养工作

 从2010年起,我省组织实施农牧区订单定向免费培养全科医学生项目,2010年招收农牧区全科医学生国家培养计划70名,从2011年起,免费订单定向医学生培养国家项目招生计划由原先70名增加为200名,本省培养计划100名,在青海大学医学院、青海卫生职业技术学院就读培养,专业为临床医学全科方向、藏医学、医学影像、检验和预防医学。同时青海省卫生计生委联合省编办、省人社厅、省财政厅等六部门联合印发了《关于做好全省农村牧区免费订单定向医学生接转就业工作的意见》,将毕业的免费订单定向医学生全部纳入编制管理,安排工作岗位。

 自2016年起,按照订单定向免费培养医学生的模式,每年招收在村医岗位需接受医疗卫生学历教育的村医、农牧区高中(含中职)、初中毕业生400名左右,按照“村来村去”的方式进行培养,分别在青海大学藏医学院、青海卫生职业技术学院、西宁卫生职业技术学院校、黄南州职业技术学校、玉树州八一职业技术学校等5所院校进行培养,专业为临床医学大专、藏医学大专、中医学中专、藏医学中专,毕业后充实到全省村医队伍,优化村医结构,提升村医职业水平。

 四、下一步工作计划

 (一)加强基层全科医生技能培训。鼓励二级及以上医院有关专科医师参加全科医生转岗培训、助理全科医生规范化培训,培训合格的人员允许在基层开设医疗诊所,并提供全科医疗服务。在村卫生室工作的助理全科医生,基层医疗卫生机构在公开招录时,同等条件下优先录用。

 (二)加快专科医师规范化培训基地建设。根据《关于印发青海省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案的通知》(青政办〔2017〕224号)文件精神,制定专科医师规范化培训基地认定标准,在青海省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院开展专科医师规范化培训基地建设,并积极协调省教育厅、省财政厅在专科设置、师资队伍建设、学位点建设,经费保障等方面给予支持。

 (三)建立全科医生培养与使用激励机制。积极开展基层全科医生进修培训和学历提升教育。加强对全科医生的中医药和康复医学知识与技能培训。将民族医药作为其继续教育的重要内容,鼓励开展民族医诊疗服务。从2018年开始,我省将逐步在妇幼保健机构中设置特色医馆,以发挥民族医在保障妇女儿童健康方面的优势。今后我委将继续做好全省传统医药工作,满足各族群众的健康需求。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:王洪      联系电话:0971—8222181

 

                                                                               青海省卫生计生委

                                                                                  2018年8月29日