青海省卫生计生委关于省十三届人大一次会议第182405号建议答复的函

青卫办函〔2018〕99号

2018年08月31日 来源: 办公室

蔡秀萍代表:

 您提出的“关于给残疾人提供康复服务的建议”收悉,现答复如下:

 目前,海东市有10.06万残疾人,康复专业队伍人员不到50人。根据国家卫生健康委要求,2018年我委制定了《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》(青卫基层〔2018〕13号),一是要求各地结合基层卫生工作实际和群众健康服务需求,现阶段应首先做好老年人、孕产妇、儿童、慢性病患者、残疾人、建档立卡贫困人口、计划生育特扶家庭等重点人群签约服务工作,在此基础上,逐步扩大签约服务范围。根据我省家庭医生签约服务工作进展实际情况,2017年7月后签约居民,服务协议可延长至今年年底,从2019年起,实行第一季度集中签约,同步开展履约服务。二是结合年度医改工作目标和健康扶贫工作要求,至年底,全省重点人群家庭医生签约服务覆盖率应达到85%,履约率不低于90%,建档立卡贫困人口签约服务全覆盖。三是全力做好残疾人签约服务工作,各级卫生计生部门按照省卫生计生委、省残联《关于做好全省残疾人家庭医生签约服务工作的通知》(青卫基层〔2017〕28号)要求,主动对接同级残联,做好相关工作衔接。各基层医疗卫生机构将残联社区康复协调员纳入家庭医生服务团队,加强残疾人康复管理力量,按照现行残疾人康复服务工作要求开展管理。有条件的地区结合实际制定残疾人康复服务包向目标人群提供。

 目前,各项签约服务工作有序推进,下一步,我委还将进一步加强对残疾人康复服务工作的指导,在人员培训、设备配备给予倾斜支持。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:马毅中      联系电话:0971—8244524

 

                                                                                   青海省卫生计生委

                                                                                      2018年8月17日